Потери производительности труда после непродуктивных дней составляют до 5%. Чем выше заработная плата и чем крупнее предприятие, тем большие убытки несут компании-работодатели.

По данным http://www.vz.ru/, полученным благодаря использованию системы анализа и контроля рабочего времени, экономические потери, вызванные немотивированностью сотрудников в такие дни, могут сравниться с потерями от травматизма.

Кроме того, по данным сайта поиска работы, исследования, выявлявшие уровень стресса, который вызывает работа полный день в Москве, выяснили напряженность сотрудников в рабочие дни. Согласно отчету за 2015 год, выяснилось, что 78% из опрошенных считают свою работу стрессовой. Подобные исследования, проводившиеся в 2013 году, показали значительно меньшую цифру -57%.

Что же предпринять, чтобы войти в ритм после непроизводительных дней?

Начните утро раньше

Проснитесь раньше, чем обычно. Если вы чего-то не успели за прошедший день, дайте себе фору на нынешний. Но не бросайтесь решать рабочие проблемы, сначала постарайтесь получить удовольствие от того, что вам нравится. Утро, начатое на позитивной ноте, даст толчок оптимистическому настроению. Не пытайтесь сразу же компенсировать вчерашнюю неудачу. Подойдите к делу методично и спокойно.

Создайте «якорь»

У каждого из нас есть то, что может стать якорем продуктивного настроя. Это может быть то, что вы любите: заваренный кофе, музыка, чтение утренних новостей – для каждого свое. Вспомните, что вас отвлекает от рабочих проблем или просто поднимает настроение и используйте в качестве «спускового крючка», запускающего рабочее настроение.

Сфокусируйтесь

Передвиньте в рабочем графике какое-то из дел на позднее время и сосредоточьтесь на том, что для вас важнее всего. Всего 20 минут могут поменять многое. Отключите телефон и почту, если надо – уединитесь. Поймите, над чем следует поработать, перенастройте рабочую установку и забудьте о чувстве вины. Это поможет вернуться в нужный ритм.

Запланируйте восстановления

За прошлый непродуктивный день могли скопиться невыполненные дела. Не стоит сразу браться за их исправление. Составьте список, а затем распределите то, к чему следует вернуться, к примеру, на неделю. Не пытайтесь перерабатывать, взвалив на себя очень много, можно оказаться еще дальше от цели. Если разрушить график, снова появится ощущение провала. Распределите задачи равномерно и не спешите обязательно сделать что-то намного раньше. А начинать лучше с мелочи. Решение какого-то из вопросов даст ощущение прогресса. Но не стоит откладывать самые неприятные дела на потом.

И несколько последних советов:
- выделяйте по 25 минут на работу и чередуйте их с 5-минутным отдыхом;
- отключите уведомления, вы успеете их прочитать в те же 5 минут отдыха;
- заблокируйте посторонние сайты и увидите, сколько времени для работы у вас появится.