В период с 1 по 4 мая 2015 года Центр русской воинской культуры «Святогор» и Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» организовали для своих воспитанников военно-спортивную игру-поход под названием «Звезда», посвящённую 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В игре приняли участие 16 спортсменов, наиболее подготовленных по программе военно-прикладного спорта и военно-исторического туризма. Маршрут проходил по территории Коломенского, Луховицкого и Зарайского районов, по местам расположения воинских мемориалов Великой Отечественной войны. Были поставлены задачи: оценить итоги туристической подготовки за учебный год, поддержать интерес воспитанников к активному отдыху и прикладному туризму, а также, накануне юбилея Великой Победы, почтить память героев Отечественной войны.
Новости Коломны   Военно спортивная игра «Звезда», посвящённая 70 летию Победы  в Великой Отечественной войне. Фото (Коломна)   sport otdyih dosug
☼ ВСЕ ФОТО ►

На протяжении трёх походных дней участники прошли 35 километров пути по резко пересечённой местности, преодолевая бурелом, болота, глубокие овраги. Поход проходил в сложных погодных условиях: холод, дожди, сильный ветер. Участники на практике осваивали основы прикладного туризма и приемы выживания в экстремальных условиях. Ребята научились двигаться по маршруту под проливным дождем, преодолевать распутицу дорог, подниматься и спускаться по скользким крутым склонам, разбивать комфортный лагерь в мокром лесу, просушивать вещи и рюкзаки у таёжного костра «нодьи», готовить вкусную горячую еду, а главное – сохранять бодрость и оптимизм в любых, самых сложных походных условиях. В порядке эксперимента участники похода обменивались отработанными туристическими навыками, к примеру, обед варили юноши, а девушки заготавливали дрова - будущий воин должен уметь всё. Спортсмены также прошли экспресс-курсы маскировки, перемещения по болотистой местности, ориентирования в лесу в ночное время.
Важной частью похода было посещение на маршруте памятников и мемориалов в честь героев Великой Отечественной Войны. Возложение к одинокому обелиску венка из еловых веток или букетика весенних полевых цветов, собранных на маршруте, стоит, наверное, десятка школьных уроков патриотического воспитания.
В соответствии с планом похода были проведены две военно-спортивные игры на местности. Игра «Найди диверсанта» заключалась в том, что две команды, поочерёдно искали одна другую, используя приёмы поиска и маскировки, применяемые военными разведчиками, снайперами и диверсантами. В игре «Ночное ориентирование», команды, ночью, проходили заданные маршруты по азимуту на время. В игре «Найди диверсанта» лучшей оказалась команда в составе: Провоторов Иван, Сысуев Михаил, Серёгин Алексей, Герасимов Никита, Дронов Дмитрий, Шубина Екатерина, Кондрашкова Софья. В игре «Спортивное ориентирование» победила команда в составе: Пирогов Александр, Беляева Анна, Колесникова Мария, Тепфер Виктория.
Военно-спортивная игра «Звезда» проводится Центром «Святогор» и МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» ежегодно, неизменно напоминая воспитанникам о подвигах советских воинов, а также, воспитывая физические навыки и морально-волевые качества, позволяющие быть достойными светлой памяти героев. Организаторы постоянно стараются разнообразить игру, сделать её интересной и необычной. Каждый раз, возвращаясь домой, ребята чувствуют, что они стали значительно опытнее, сильнее, умнее и добрее. И с нетерпением ждут очередной игры.
Новости Коломны   Военно спортивная игра «Звезда», посвящённая 70 летию Победы  в Великой Отечественной войне. Фото (Коломна)   sport otdyih dosug
☼ ВСЕ ФОТО ►

Руководитель Центра «Святогор»,
зам.директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»
Александр Егоров