9 мая 2015 года Центр русской воинской культуры «Святогор» и Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», как всегда в День Победы, провели в Коломенском кремле традиционные соревнования по стрельбе среди своих воспитанников и жителей города. В этот раз состязания проходили в форме спортивного стрелкового многоборья – нового вида спорта, который стремительно набирает популярность и приобретает массу поклонников в самых широких слоях населения – от воспитанников спортивных школ и кадетских корпусов до депутатов Государственной Думы.

Новости Коломны   Соревнования по Спортивному стрелковому многоборью, посвящённые 70 летию Великой Победы Фото (Коломна)   sport otdyih dosug
ВСЕ ФОТО ►

Сущность Спортивного стрелкового многоборья состоит в том, что спортсмен бегом преодолевает дистанцию, на которой расположено несколько стрелковых упражнений, предусматривающих стрельбу из различных видов оружия. Результат спортсмена определяется временем прохождения дистанции, при этом за каждую непоражённую мишень добавляются по 10 штрафных секунд. Точная стрельба в условиях дефицита времени и значительных физических нагрузок – навык, практическое значение которого трудно переоценить для целей военно-патриотического воспитания и военно-прикладной подготовки молодежи. Этот вид спорта в чем-то сродни биатлону, но в отличие от него не требует специальных трасс, дорогостоящего снаряжения и не подвержен сезонности. Кроме того, стрелковые многоборья предоставляют гораздо большую свободу в выборе трасс, способов передвижения, видов оружия, мишеней и прочих условий проведения соревнований.
В данных соревнованиях было предусмотрено два основных этапа: исторический -«Завет предков» и более современный - «Отечественная война». Перед началом соревнований делегация Центра «Святогор» возложила венок к воинскому мемориалу на Старом городском кладбище.
Старт этапа «Завет предков» давался у подножия Грановитой башни Коломенского кремля. Спортсмену необходимо было по винтовым и внутренним лестницам добраться до верхнего яруса башни, где поразить из лука пять мишеней: падающих, качающихся, расположенных на разных расстояниях и под различными углами стрельбы. Далее - «стометровка» по боевому ходу крепостной стены и стрельба из арбалета: пять падающих мишеней на разной высоте. Завершался этап целевым метанием ножей – пять кольцевых зачетных зон на расстоянии пяти метров.
Этап «Отечественная война» проходил на площади возле Коломенской (Маринкиной) башни кремля. Упражнения «Брестская крепость» и «Дом Павлова» потребовали от участников, как хорошей беговой подготовки, так и навыков владения винтовкой и пистолетом. В последнем упражнении «Три шага до Победы» стрелок, вооруженный легендарным автоматом ППШ (пневматический вариант на базе настоящего боевого ППШ-41 времен Великой Отечественной войны), должен был ворваться в импровизированное «здание немецкой комендатуры» и через окно, очередями, поразить пять падающих мишеней. При поражении последней мишени упражнение завершалось картинным падением фашистской свастики, закрепленной высоко на стене.
Весь день над площадью звучали песни военных лет, перемежаемые сводками «От Советского информбюро» по всему военному периоду. На стендах «наглядной агитации», рядом с плакатами военного времени, участники разместили портреты своих воевавших родственников и описания их подвигов. Под строгими и добрыми взглядами солдат «Бессмертного полка» их внуки и правнуки демонстрировали недюжинное мастерство владения оружием и боевыми навыками.
Всего в соревнованиях приняли участие 74 человека в возрасте от 7 до 67 лет. Спортсмены соревновались как в общем зачёте по двум этапам, так и в прохождении каждого этапа в отдельности.
Самые юные спортсмены, в возрасте 7-9 лет состязались только в одном упражнении – скоростной стрельбе по силуэтам «фашистских захватчиков». Здесь лучшими стали Росихин Александр (1 место), Аксенчик Арсений (2 место) и Барковский Алексей (3 место).
В историческом этапе первые места в своих возрастных категориях заняли: Мейкут Максим (10-12 лет), Алехин Илья (13-14 лет), Назаров Александр (15-17 лет) и Шляхин Алексей (18 лет и старше). На этапе «Отечественная война» первенствовали: Базавлук Григорий (10-12 лет), Малышев Дмитрий (13-14 лет), Орлов Антон (15-17 лет) и Аникин Вячеслав (18 лет и старше). В общем зачете, по сумме результатов обоих этапов, победителями стали: в категории «10-12 лет» - Базавлук Григорий, «13-14 лет» - Малышев Дмитрий, «15-17 лет» - Назаров Александр и в категории «18 и старше» - Шляхин Алексей.
В отдельном зачете среди девушек «до 18 лет», на историческом этапе выиграла Севостьянова Полина, на современном - Беляева Анна, а в общем зачете победила Кондрашкова Софья. В категории «18 лет и старше» безусловное первенство досталось Анастасии Маркиной.
Призеры и победители соревнований были награждены почетными грамотами МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», а также грамотами, медалями и памятными призами, предоставленными Президентом Общероссийской общественной организации «Федерация Спортивного стрелкового многоборья» Валерием Александровичем Ашихминым.
В соответствии со сложившейся традицией, зрители и гости соревнований, как и просто гуляющие горожане тоже могли попробовать свои силы в стрельбе из пневматического оружия на стендах «Бей фашистских оккупантов» и «Снайпер на учебном поле», оформленных в духе тиров и стрельбищ предвоенного и военного времени. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 500 человек.
Продолжая древнюю традицию - отмечать победы и чтить память павших воинскими состязаниями, Центр русской воинской культуры «Святогор» и Военно-исторический комплекс «Коломенский кремль» отметили семидесятилетие Великой Победы соревнованиями будущих воинов в воинском мастерстве. Подобные турниры в Коломенском кремле проводятся ежегодно, и эта традиция будет продолжена.

Новости Коломны   Соревнования по Спортивному стрелковому многоборью, посвящённые 70 летию Великой Победы Фото (Коломна)   sport otdyih dosug

ВСЕ ФОТО ►
Руководитель Центра «Святогор»,
зам.директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»
Александр Егоров