86 случаев бешенства животных зарегистрировано на территории Московской области. Наиболее неблагополучными являются Луховицкий, Коломенский, Егорьевский, Шатурский, Раменский и Орехово-Зуевский районы.

Новости Коломны   Бешенство в Московской области: предупрежден – значит, вооружен Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne meditsina v kolomne

Бешенство – одна из самых опасных болезней человека и животных, вызываемая вирусом, который поражает центральную нервную систему и всегда заканчивается летальным исходом.

С начала 2015 года зарегистрировано девять случаев в Коломне и Коломенском районе: два - в городе, три - в сельском поселении Заруденское, два - в с/п Хорошовское, по одному случаю в с/п Акатьевское и Биорковское.
Носителем вируса стали лисицы, домашние и енотовидные собаки. После контакта с больными животными пятеро пострадавших получают антирабическое лечение.
Неблагополучная обстановка по бешенству сложилась и в соседних районах: в Луховицком - семнадцать случаев, в Озёрском – четыре.
Бешенство зарегистрировано на животноводческих предприятиях у коров: проводится комплекс противоэпидемических мероприятий и вакцинация контактных людей в очагах заболевания.
Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей города и района быть предельно внимательными и осторожными, а также, в случае контакта с зараженными животными, не пренебрегать медицинской помощью.

Для справки
За период 2010-2014 гг. на территории Московской области от гидрофобии погибло 2 человека (в Подольском и Домодедовском районах). В течение 2014 г. самовольно прекратили лечение 3214 человек, 1517 человек отказались от получения антирабической помощи.
kolomnagrad.ru