Коломенский поэтический марафон, который в этом году проходит под знаком единения национальных культур, ознаменовался очередной яркой встречей: 28 марта Центральный выставочный зал принимал авторов столичного журнала «Дружба народов».
Но выступали не только москвичи. Своё слово сказали и участники Коломенского фестиваля национальных культур. Фуад Алиев прочитал отрывок из поэмы «Муслим Магомаев», своеобразного поэтического воспоминания о приезде Магомаева и Тамары Синявской в Коломну в памятном 1977 году.

А школьница из Луховиц Назакет Эйвазова вдохновенно исполнила песню «Синяя вечность», ту самую – из гениальных «хитов» певца.
Куратор проекта Галина Матвеева вручила представителям местных татарской и азербайджанской автономий Дипломы и Благодарности за активное участие в фестивале национальных культур.
Встречу с авторами журналом вела, как всегда – талантливо и увлекательно – известный коломенский литературовед Татьяна Кондратова.

Новости Коломны   Дружба народов в Коломне Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Николай Алипов, писатель, рецензент «Дружбы народов», говорил о кризисе современной культуры. И его журнал – печальное тому свидетельство. Грустно говорить о том, что тираж «Дружбы народов» упал с двух миллионов в советские годы до двух тысяч…
Свои замечательные стихи прочитал Александр Орлов, автор трёх поэтических книг и лауреат нескольких литературных премий. Здесь не обошлось без мистики. Однажды он написал стихотворение «Коломна» - своего рода заочное признание в любви к нашему городу. И вот сегодня он впервые увидел Коломну - лицом к лицу: древний город поразил его красотой и величием.
Дополнительную привлекательность выступлению Александра Логунова придало то, что он перемежал чтение стихов своими песнями. Александр – поэт-бард, в 2012 году, например, он был лауреатом фестиваля авторской песни в Коломенском.
Фарид Нагим, прозаик, учёный секретарь Фонда Достоевского и экс-заместитель редактора «Дружбы народов», глубоко и содержательно говорил о, может быть, самой важной черте российской культуры – органическом единстве национальных культур, языков, вер. Его проникновенные слова, пропущенные через сердце, подкреплённые личным духовным опытом, нашли горячий отклик у слушателей.
Думается, что встреча с авторами уважаемого журнала была полезна не только коломенцам, но и москвичам, которые получили в городе немало творческих впечатлений. Ну и, само собой, она стала замечательной возможностью ещё раз пообщаться представителям коломенских общин, и, несмотря на все отличия и особенности, ощутить свою близость и единение.

Новости Коломны   Дружба народов в Коломне Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Новости Коломны   Дружба народов в Коломне Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Новости Коломны   Дружба народов в Коломне Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Новости Коломны   Дружба народов в Коломне Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Новости Коломны   Дружба народов в Коломне Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

kolomnagrad.ru