«Проблемы создания и деятельности советов многоквартирных жилых домов» вновь стали темой Круглого стола, который состоялся по инициативе Общественной палаты города Коломны в конференц-зале многофункционального центра. За Круглым столом собрались представители администрации, Общественной палаты, Департамента городского хозяйства, председатели советов домов, готовые поделиться своим опытом, и наиболее активные коломенцы, готовые этот опыт перенять и применить.

К сожалению, желающих создать совет дома оказалось мало. Низкую активность граждан в этом вопросе отметил заместитель председателя Коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации И.Б. Субботин: из числа жителей тринадцати домов, приглашенных в администрацию для создания совета и выбора председателя, в течение недели присутствовало лишь двадцать восемь человек.
Председатель совета дома №336 по ул. Октябрьской революции В.В. Кочеткова посоветовала выбирать в совет людей более свободных, инициативных и ответственных. «Надо знать Жилищный кодекс и учиться жить по закону, сказала Вера Викторовна. - У нас есть не только право на собственность, но еще есть и обязанность эту собственность содержать в надлежащем порядке. За два года существования совета многое изменилось: собираемся, обсуждаем, наметили план работы на 2015 год, знаем, что у нас в доме происходит, какими финансами располагаем. Порядка стало больше».
ЖКХ – больная тема, поэтому вопросы были не столько по поводу создания советов, сколько о нерешенных жилищно-коммунальных проблемах. Хотя это не входило в регламент, комментарии дал заместитель Генерального директора ООО «Департамент городского хозяйства» В.С. Нефедов.
Возвращаясь к теме Круглого стола, Генеральный директор Департамента Н.Е. Юсов напомнил, что «члены совета - это идеологи своего дома. Три человека – уже совет: председатель и два старших по подъезду. Зная, сколько соберете денег, вы сами определите, что лучше – кронировать дерево или крышу покрыть. Если вас не устраивает работа подрядчика, вы имеете право не принимать работу и требовать качественного исполнения».
Подводя итоги, заместитель председателя Общественной палаты И.В. Шах-Назаров подчеркнул, что «главный корень проблемы – аморфность жителей и недоверие к власти. Сегодня власть создала нормативно-правовую базу и говорит: «Вот ваши деньги, берите все в свои руки и тратьте их именно на свой дом», но – увы, эти призывы остаются гласом вопиющего в пустыне…»
Администрация города Коломны совместно с Департаментом городского хозяйства продолжит работу по созданию советов МКД. Вопрос остается на контроле Общественной палаты.

Новости Коломны   Создание советов МКД   «глас вопиющего в пустыне» Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Создание советов МКД   «глас вопиющего в пустыне» Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Создание советов МКД   «глас вопиющего в пустыне» Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Создание советов МКД   «глас вопиющего в пустыне» Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Создание советов МКД   «глас вопиющего в пустыне» Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Создание советов МКД   «глас вопиющего в пустыне» Фото (Коломна)   politika

kolomnagrad.ru