16-22 марта 2015 года в Перми, проходили Чемпионат и первенство России по стрельбе из арбалета. Организаторами соревнований выступили: Министерство спорта России, Российский арбалетный союз, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация стрельбы из арбалета, лука и пулевой стрельбы Пермского края.

В соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов из 11 регионов Российской федерации: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Рязанская область, Пермский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Краснодарский край, Свердловская область, Иркутская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В составе сборной Московской области выступили и коломенские стрелки - спортсмены МБУ ВИСКК «Коломенский кремль».
Чемпионат России проходил в дивизионе полевых арбалетов. Спортсмены соревновались в упражнении АП-18 м., 120 выстрелов в личном зачете и в упражнении АП-18 м., 60 выстрелов в командном зачете. Категории: «мужчины» и «женщины».
Среди мужчин победителем стал представитель Ставропольского края мастер спорта международного класса Максименко Дмитрий с результатом 1293 очка. В женской категории лучший результат 1292 очка показала представительница города Москвы кандидат в мастера спорта Кочетова Лолита. Среди команд субъектов Российской федерации в командном зачете 1 место заняла команда города Москвы, 2 место команда Пермского края и 3 место команда Ставропольского края. Сборная Московской области заняла 5 место.
В состав сборной Московской области вошли спортсмены МБУ ВИСКК "Коломенский кремль" Сергей Антропов и Александр Данилов. В личном зачете Сергей Антропов набрал 1107 очков, Александр Данилов 1088 очков, оба выполнили норматив первого спортивного разряда. В работе судейской коллегии на Чемпионате и первенстве России от Московской области в должности старшего судьи комиссии определения результатов принял участие судья I категории, заместитель директора по учебно-спортивной работе МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», инструктор по спорту Олег Юрьевич Макаров.
Спортивная стрельба из арбалета для Коломны - новый, активно развивающийся вид спорта. Первая спортивная арбалетная секция была организована в 2012 году на базе Военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль». До этого на комплексе культивировалась историческая стрельба из традиционных арбалетов, по своей конструкции повторяющих старинные самострелы, использовавшиеся в древности при обороне русских крепостей. За два года коломенские стрелки провели несколько городских соревнований и приняли участие в ряде крупных арбалетных турниров, таких как Московский городской турнир на призы мастера спорта международного класса Светланы Сальниковой, Чемпионат и первенство ДОСААФ России, Чемпионаты и первенства России по стрельбе из арбалета 2013 и 2014 годов. В декабре прошлого года, на базе Конькобежного центра «Коломна» были проведены соревнования на Кубок России по спортивной стрельбе из арбалета. Благодаря своей активной работе, спортсмены и специалисты МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» уже получили приглашение принять участие в мероприятиях Чемпионата Мира 2015 года, который пройдет в августе в Улан-Уде.
Можно сказать, что Коломна прочно заняла достойное место среди центров развития арбалетного спорта в России. Стрельба из арбалета, как древнее боевое искусство и увлекательный современный вид спорта, как нельзя лучше, соответствуют историческим традициям нашего города и Коломенского кремля.

Зам.директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»
Александр Егоров

Фото Олега Макарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here