В Культурном центре «Лига» состоялась презентация нового проекта художника и музыканта Виталия Хитрова. Это событие ознаменовало собой сразу несколько явлений.

Во-первых, впервые в Коломне публике был представлен арт-объект, который трудно поддаётся определению в жанровом отношении. Это симбиоз музыки, кино и того, что сам автор определил как «энергия заблуждений». Музыка, написанная и исполненная Виталием Хитровым – сложная электронно-ударная композиция для уникального музыкального инструмента, название которому может выговорить только сам композитор и исполнитель.

Новости Коломны   «Энергия заблуждений» презентация проекта Виталия Хитрова Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Сопровождавший эту 20-минутную electrodrum-композицию фильм, удивительным образом гармонируя с темпом и ритмом музыки, явил публике весьма сложное символико-образное действо, развивающееся как в плоскости искусства ХХ века (в традициях футуризма, киноавангарда Дзиги Вертова и постмодернизма), так и в плоскости художественного пространства самого Виталия Хитрова, представленного ранее его творческими проектами. Можно сказать, это пространство теперь стало ещё шире, объёмнее, а главное – музыкально-самобытно и визуально динамичнее, и вместе с тем – сложнее и образнее, обретая по сути индивидуально кодифицированную структуру.

Ещё одним знаковым явлением нового проекта Виталия Хитрова стало «обозначение места». Проект был представлен в концертном зале «Музподвал» Культурного центра «Лига» на специально установленном экране. На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного: экран, проектор, звуковая аппаратура. Но, как сказал сам Виталий Хитров, таких экранов в этом зале может быть установлено три или пять, и тогда подобные проекты обретут совершенно уникальную для Коломны (и не только) визуализацию. Культурный центр «Лига» открыт для продолжения подобных проектов, с тем чтобы новые формы искусства и творчества могли быть представлены коломенскому зрителю.

liga.org.ru