КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 20 марта. Пикет и сбор подписей против ликвидации третьего отделения противотуберкулёзного диспансера, расположенного под Песками, прошёл вчера у ЦРБ, материал об этом подготовила наш корреспондент Галина Степанова.

"В третьем отделении наилучшие условия для больных по сравнению с другими отделениями, расположенными в Коломне и округе. Решение о его сокращении непонятное, неправильное, и мы всеми силами будем добиваться его отмены. Потому что нас волнует будущее нашего города и наших детей", - считает один из организаторов пикета председатель Союза офицеров Василий Желудовский.

Новости Коломны   Пикет против ликвидации 3 отделения противотуберкулёзного диспансера прошёл у ЦРБ в Коломне Фото (Коломна)   meditsina v kolomne

В материале говорится, что на днях состоялось общее собрание комиссий по здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям городской и районной Общественных палат, куда были приглашены главный врач противотуберкулёзного диспансера Андрей Островский, начальник второго территориального управления минздрава Московской области Людмила Каркина и работники третьего отделения тубдиспансера.

Корреспондент напоминает, что год назад губернатор области Андрей Воробьёв пообещал жителям Подмосковья вывести туберкулёзные стационары из городов, чтобы дистанцировать их и свести к минимуму риск заражения. Областной минздрав продолжает реорганизацию фтизиатрической службы, сильно сокращая количество коек для больных туберкулёзом. В соответствии с приказом минздрава, количество мест для больных только в Коломне должно уменьшиться чуть не вполовину, с 283 до 160 коек. Исполнители распоряжения минздрава области приняли решение ликвидировать третье отделение, расположенное в сосновом лесу за городом, оставив места для лёгочных больных в двух отделениях в Щурове, по соседству с цемзаводом. Какова логика? Версии разнятся.

Главный врач Андрей Островский утверждает, что здание песковского отделения ветхое и не отвечает нормам СанПиН . Медперсонал третьего отделения считает, что основной причиной ликвидации стала канализация.

Со слов медсестёр и заведующей отделением, летом 2012 года в отделении проходил ремонт канализации, на который были потрачены большие деньги. Недавно выяснилось, что канализация отсутствует, и именно поэтому отделение подлежит ликвидации. Как же так? Этот вопрос на совещании поставила санитарка Тамара Макарова.

"Делом с канализацией занимается ОБЭП. На этом мои комментарии закончены. Это совершенно не имеет никакого отношения к вам, санитарке третьего отделения", - ответил Андрей Островский.

В материале дополняется, что подобная пикировка, переходящая на личности и уводящая от сути проблемы, продолжалась между присутствующими, в том числе и представителями СМИ, около полутора часов. Итог: представители обеих Общественных палат договорились лично проинспектировать отделения тубдиспансера как в Песках, так и в Щурове, и по результатам проверки направить письмо на рассмотрение в исполнительные органы области.

Главное, отмечает наш корреспондент, - за этими дебатами не забыть о том, что в первую очередь речь идёт не о мифической канализации, сокращённых медработниках или добротной "сталинке" в Песках на 33 гектарах соснового леса, которая оказалась недостаточно хороша для пациентов. Речь идёт даже не столько о здоровье коломенских туберкулёзных больных, сколько о здоровье Подмосковья в целом и Коломны в частности. Сокращения во фтизиатрической службе, большая доля пациентов которой асоциальны, перевод её с госфинансирования в систему ОМС приведут к массовой вспышке заболевания, которое считается социальным. Именно об этом говорят фтизиатры, занимающиеся проблемой на местах.

Мы продолжим тему, заключается в материале.

Фото Юрия Имханицкого
kolpravda.ru