— Возможно ли поменять свою страховую компанию?
Законом закреплено право гражданина на выбор и замену страховой медицинской организации (СМО) не чаще одного раза в год, не позднее 1 ноября.
— Какие медицинские учреждения работают с полисами ОМС: только государственные?
К медицинским учреждениям в сфере обязательного медицинского страхования (а значит и работающим с полисами ОМС) относятся те, которые имеют право на осуществление медицинской деятельности и включены в реестр мед. организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.
Это организации любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Реестр мед. организаций ведется территориальным фондом ОМС, в сети интернет и может дополнительно опубликовываться иными способами.
— Есть ли различия в полисах работающих и неработающих граждан?
В силу Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им мед. помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории нашей страны в объеме, установленном базовой программой ОМС, а также на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, — в объеме установленном территориальной программой ОМС. Каких либо различий в отношении работающих и неработающих граждан по сути, по географии и прочим параметрам данный закон не предполагает.
— Граждане какого возраста могут пройти диспансеризацию в текущем году?
В соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным приказом Минздрава России от 03.12.2013 г. №1006н гражданин может пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года в возрастные периоды (возраст лет) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и т. д
— Как оформить полис на ребенка?
До регистрации новорожденного вся мед. помощь оплачивается по полису его мамы. После регистрации родители имеют право выбрать страховую компанию, работающую в системе ОМС на территории Московской области и получить полис.
— В какой поликлинике можно лечиться по полису ОМС: по месту жительства или по месту регистрации?
Согласно ст.21 Федерального Закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» у пациента есть право выбора медицинской организации и право выбора врача. Для получения амбулаторной помощи гражданин выбирает мед. организацию не чаще 1 раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина. Для закрепления в выбранной мед. организации гражданину необходимо подать заявление на имя главного врача.
— Как узнать, какие услуги в поликлинике предоставляются бесплатно, а за какие придется платить?
Все услуги, назначенные лечащим врачом, должны быть бесплатными. Платить придется только за услуги, получаемые в порядке личной инициативы или вне порядка и условий, действующих в системе ОМС. Узнать, что вам гарантировано бесплатно по полису, всегда можно в своей страховой компании.
— Если в поликлинике нет приема какого-либо специалиста, направят ли пациента в другое мед. учреждение?
Поскольку решение о необходимости консультации того или иного специалиста принимается лечащим врачом, то он обязан определить место ее проведения и выдать направление в другое мед. учреждение. Если эту проблему предлагают решить самому пациенту, следует тут же звонить в свою страховую компанию.
— Могут ли жители Коломны лечиться в других городах России по своему полису?
Да, по полису ОМС на всей территории России каждый вправе получить мед. помощь бесплатно в мед. учреждениях, работающих в системе ОМС. В каждом регионе есть свой Территориальный Фонд ОМС, который защищает ваши права. Именно туда нужно обращаться по телефону горячей линии с жалобой на отказ.
— Если человеку нужно срочное обследование, например, УЗИ для того, чтобы лечь в больницу, а в поликлинике очередь, должна ли поликлиника обеспечить такое обследование?
Поскольку необходимость проведения УЗИ и срочность этого исследования определяется врачом, он при необходимости имеет возможность организовать проведение срочного исследования вне общей очереди. Если же эту проблему предлагают решать самому пациенту, следует тут же звонить в свою страховую компанию.
— К кому можно обратиться с претензиями, находясь на лечении в больнице?
Можно обратиться к заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу, в свою страховую компанию (номер телефона на полисе) .

Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь в Коломенский филиал ТФОМС МО по телефонам : 615-88-53, 615-92-75.

Директор Коломенского филиала Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Грищенко Г.Н.