16 марта исполняется 156 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова. А 120 лет назад (7 мая, в День радио) полетели в эфир первые радиосигналы и с тех пор этот вид связи не утрачивает своего значения. Корреспондент Коломенского информагентства пообщался с профессиональным радиоконструктором из подмосковной Коломны Сергеем Нестеровым и узнал, как радиобратство общается между собой и какое кодовое приветствие среди радиолюбителей.

Первый радиоприемник и домашняя радиорубка
Новости Коломны   Ловец волн   радиоконструктор из Коломны Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi
© Юрий Имханицкий, Коломенское ИА
Базовая радиостанция - приемник «Ольхон-Гелиос»

Сергей Константинович Нестеров заболел радио еще в начальной школе. Детское увлечение переросло сначала в профессию, а затем и вовсе стало смыслом жизни.

«Свой первый детекторный приемник я собрал с помощью соседа – преподавателя местного пединститута. Деталей тогда достать было невозможно, поэтому все делали сами: наматывали на бутылках катушки, из подручных материалов изготовляли детекторы и прочие элементы», - вспоминает Нестеров.

Первые опыты оказались успешными. По словам Сергея Константиновича, тяга к радиотехнике оказалась настолько сильной, что он решил заниматься этим профессионально: окончил московский институт связи и стал радиоконструктором.

В семье к занятиям радиомастера относятся уважительно. Его увлечение и дело всей жизни отразилось и на быте: при строительстве своего дома Нестеров даже предусмотрел специальную комнату, в которой разместилась радиорубка. Радиомачту возле своего дома Сергей Нестеров тоже построил своими руками.

Приемники-артефакты

Новости Коломны   Ловец волн   радиоконструктор из Коломны Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi
© Юрий Имханицкий, Коломенское ИА

Коллекция приемников Сергея Нестерова, хотя сам он из скромности избегает этого слова, могла бы составить более 30 собственноручно изготовленных радиоприемников и передатчиков, однако большая ее часть, что называется, «ушла в народ».

«Сейчас в мастерской осталось всего четыре приемника - те, которые я никогда никому не отдам, поскольку они для меня ценны тем, что являются артефактами прошедшей эпохи. Ну а большую часть техники я в разные годы либо продал, либо раздарил», - рассказывает радиоконструктор.

Помимо приемников собственной конструкции, в его собрании имеется несколько раритетных аппаратов. Это приемники «Казахстан», «Ишим», «Шторм» и «Калина» - все они в рабочем состоянии и уверенно ловят волну. Кстати, последний аппарат Сергею Константиновичу особенно дорог.

«Этому приемнику сорок с лишним лет. В свое время он применялся в радиоразведке, но достаточно быстро был снят с производства. В агрегате 39 ламп, 35 диапазонов, прецизионная шкала, он и сейчас в идеальном состоянии, но на его поиски и восстановление у меня ушло более пяти лет», - поясняет Нестеров.

Еще один раритет – лучший советский вещательный ламповый радиоприемник высшего класса «Фестиваль» с дистанционным пультом управления - редкость по тем временам! По словам радиоконструктора, «достать» его сейчас практически невозможно, не говоря уже о запредельной стоимости приемника.

Радиобратство

Новости Коломны   Ловец волн   радиоконструктор из Коломны Фото (Коломна)   lyudi kolomnyi
© Юрий Имханицкий, Коломенское ИА

Сегодня радиоконструктор Нестеров в эфир выходит довольно редко. Делает он это только затем, чтобы проверить технические характеристики аппарата, над которым работает. Однако радийные юность и молодость были достаточно бурными. В памяти осталось множество историй, которые Сергей Константинович вспоминает с особой теплотой.

«У коротковолновиков издавна сложилось настоящее братство. Бывает, едешь в командировку в какой-нибудь город и уже не задумываешься о том, у кого остановиться, так как знаешь, что здесь живет знакомый по эфиру радиолюбитель. Я много раз пользовался гостеприимством коллег, причем их помощь предоставлением крыши над головой отнюдь не ограничивалась», - рассказывает Сергей Нестеров.

Вместе с удостоверением члена Союза радиолюбителей России, свидетельством о регистрации его базовой радиостанции и собственного позывного, Сергей Константинович особенно бережно хранит так называемые QSL-карточки. Это документальное подтверждение о проведении сеанса радиосвязи между двумя радиолюбителями (означает «Вашу информацию получил»). На них записываются данные обо всех выходах в эфир. В коллекции Нестерова десятки таких карточек, на которых указана обширная география его радиоконтактов, включая страны ближнего и дальнего зарубежья, например, Украину и Венгрию.

Несмотря на стремительное развитие современных средств массовых коммуникаций, любительское радио в России не собирается сдавать позиции. По словам радиоконструктора из Коломны, сеть коротковолновиков в России сегодня такая же многочисленная и сплоченная, как и в советскую эпоху.

«Вот только порядка в эфире стало меньше. Если раньше при всей строгости системы хулиганства и сквернословия при общении радиолюбителей не было вообще, то сейчас его предостаточно, и бороться с этим практически невозможно», - отмечает Сергей Константинович.

Завершая сеанс радиосвязи со своим коллегой Александром из подмосковного Воскресенска, Сергей говорит: «…Ну все, пока, Саш, семь три!». На языке радиолюбителей «73» означает: «С наилучшими пожеланиями!

Николай Романов
inmosreg.ru