ОМС полис страхование

-Некоторые граждане до сих пор удивляются: зачем он вообще нужен, этот полис ОМС? Неужели недостаточно паспорта гражданина России?
Нет, паспорт не настолько универсален. Полис обязательного медицинского страхования — это документ, подтверждающий право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи по программе ОМС. Каждый человек обязан иметь на руках полис и предъявлять его при обращении за медицинской помощью.

В полисе единого образца не указано место жительства или работы, его внешний вид унифицирован и содержит необходимую информацию для идентификации гражданина в системе ОМС – фамилию, имя, отчество, номер полиса. Благодаря единой форме полис легко распознать в любом регионе страны, где бы вы не находились, а значит, можно без препятствий получить медицинскую помощь, предусмотренную в рамках обязательного медицинского страхования.
-Какая же информация содержится в полисе ОМС? И на какой срок он выдается? Опять через какое-то время придется его менять?
Лицевая сторона бумажного полиса заверяется подписью застрахованного и содержит следующие сведения и персональные данные о нем:
-номер полиса
-фамилию, имя, отчество
-пол
-дату рождения
-срок действия полиса
— двухмерный штрих-код, содержащий вышеуказанные сведения об застрахованном лице.
Оборотная сторона бумажного полиса заверяется подписью представителя страховой медицинской организации и печатью.
Менять полис единого образца придется немногим гражданам РФ, а также постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам полис выдается вообще без ограничения срока действия. Лицам в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания, установленный в удостоверении беженца. Временно проживающим на территории РФ и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.
-Если полис пришел в негодность. Как его заменить?
Если бумажный полис стал ветхим и пользоваться им нельзя, его можно переоформить, обратившись в свою страховую компанию с заявлением о переоформлении полиса. Переоформление полиса осуществляется бесплатно.
-Как быть если меняется фамилия или другие персональные данные?
В соответствии с правилами обязательного медицинского страхования при смене фамилии гражданин обязан в течение одного месяца обратиться в свою страховую компанию и переоформить полис. При обращении выдается временное свидетельство, а через 30 рабочих дней из Гознака поступит полис на новую фамилию. То же касается при изменении имени, отчества и даты рождения. Кроме этого гражданин обязан уведомлять страховую компанию об изменении места жительства (регистрации), получении нового документа, удостоверяющего личность (паспорта, свидетельства о рождении), но переоформления полиса ОМС при этом не потребуется.
— Насколько широка «география» действия полиса ОМС: что нужно для того, чтобы воспользоваться им за пределами своего региона? Ограничен ли застрахованный гражданин в наборе услуг у себя в регионе и за его пределами?
Полис ОМС действует на всей территории нашей страны. Любой отказ в предоставлении медицинской помощи по причине предъявления полиса ОМС, выданного за пределами территории пребывания, неправомерен. В случае отказа нужно обращаться в страховую компанию. Для застрахованных в страховых компаниях работает в круглосуточном режиме горячая линия, звонок на которую бесплатный. Специалисты страховой компании подскажут, как поступить в той или иной ситуации. Объем медицинской помощи определен Программами государственных гарантий: в своем регионе застрахованный по ОМС гражданин получает бесплатную мед. помощь по территориальной программе, а если он оказался в другом регионе России – то в объеме, предусмотренном базовой программой.
— А может ли рассчитывать на мед. помощь по полису ОМС гражданин другого государства?
Иностранные граждане и граждане РФ (постоянно или временно проживающие на территории РФ), имеющие полис ОМС, имеют равные права в системе ОМС. Иностранцам, которые не застрахованы по ОМС, бесплатно может быть оказана только скорая медицинская помощь. Как только угроза жизни человека будет устранена, дальнейшая плановая мед. помощь в лечебных учреждениях будет оказываться на платной основе.
Если у Вас возникнут вопросы, то обращайтесь в Коломенский филиал ТФОМС МО по телефонам: 615-88-53, 615-92-75.

Директор Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Грищенко Г.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here