медицина, врач

Современные системы скрининга — раннего выявления заболеваний в настоящее время внедрены во многих развитых странах.
Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. В предшествующие годы обследовались работники того или иного предприятия, организации или учреждения. Сейчас диспансеризация впервые организована по участковому принципу, то есть по месту жительства участковым врачом.

медицина, врач

Врач рассказывает пациенту о целях диспансеризации и оформляет необходимые документы: маршрутную карту и анкету для выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития.
Затем объясняет, где можно пройти то или иное обследование. Если терапевт сочтёт необходимой консультацию у врача-специалиста, то направляет пациента к нему. Заполненная маршрутная карта в конце года подшивается в основной амбулаторной карте, то есть полученные в ходе диспансеризации сведения сохраняются.

Для пациентов до 39 лет проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, флюорография лёгких, определение глюкозы и холестерина в крови, антропометрия (соотношение роста и веса). Далее для различных возрастных категорий добавляется определённый вид обследования, к их проведению подключается больше врачей-специалистов (невролог, хирург и т. д.).

Если факторы риска выявляются, то пациент переходит на второй этап диспансеризации: проходит более детальное обследование, в «школе здоровья» получает рекомендации врача относительно образа жизни, режима дня, питания и многому другому.
Основные цели диспансеризации — раннее выявление неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

• болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца;
• злокачественные новообразования;
• сахарный диабет;
• хронические болезни легких.

Указанные болезни составляют более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

• повышенный уровень артериального давления;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• повышенный уровень глюкозы в крови;
• курение табака;
• пагубное потребление алкоголя;
• нерациональное питание;
• низкая физическая активность;
• избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Свои вопросы Вы можете задавать по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: 615-88-53, 615-92-75.

Статью подготовила для вас ведущий специалист Коломенского филиала ТФОМС МО Афонина Татьяна Владимировна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here