мфц многофункциональный центр

«Проблемы создания и деятельности советов многоквартирных жилых домов» обсудили участники Круглого стола, который состоялся по инициативе Общественной палаты города Коломны в конференц-зале многофункционального центра. За Круглым столом собрались представители администрации, Госжилинспекции Московской области, Общественной палаты, Департамента городского хозяйства, председатели советов домов, готовые поделиться своим опытом, и наиболее активные коломенцы, готовые этот опыт перенять и применить.
«Создание совета дома - дело продуктивное и для жителей очень полезное», - считает Л.Н. Денисова, председатель совета дома № 344 по ул. Октябрьской революции. Во-первых, жильцы могут сами распределять деньги на ремонт и содержание своего дома по решению общего собрания («Вы лучше знаете свои болевые точки»). Во-вторых, совет дома контролирует выполнение работ: «Ни одна копейка с вашего дома без ведома совета, без подписи председателя не уйдет куда-то в сторону.

Новости Коломны   Общественная палата провела Круглый стол по созданию советов МКД Фото (Коломна)   politika

Вам предоставят акты на все выполненные работы». В-третьих, 7.80, которые собирают на капитальный ремонт в общий областной котел, жители дома вправе накапливать на индивидуальном спецсчете, т.е. сохранить собственные средства для своего дома. Старшие по подъездам и составляют совет дома (10 человек). «Дом изменился, и люди изменились», - отметила Людмила Николаевна. Не абстрактное – государственное, а моё – собственное, отсюда и личная заинтересованность, и личная ответственность каждого жителя.
Л.В. Смольская (ул. Островского, 20) и Ю.И. Щербаков (ул. Октябрьской революции, 342) тоже поделились своим опытом. Все трое призвали собравшихся к созданию советов многоквартирных жилых домов, несмотря на определенные трудности – и со временем, и с некоторыми материальными затратами.
«Совет дома - именно та структура, которая позволяет нам эффективно взаимодействовать с нашими гражданами, - считает зам. Генерального директора ООО «ДГХ» по экономике С.Г. Сахаров. - Это те люди, которые активно пытаются понять, какие проблемы существуют на доме и как их можно решить. Мы, в свою очередь, предоставляем полную раскладку планов, расценок, объемов, оказываем организационно-методическую помощь».
Заместитель руководителя администрации Е.В. Козлов: «Развитие самоуправления в части управления многоквартирными жилыми домами - это повышение активности и образованности населения: люди начинают разбираться более подробно в том, что любой дом – это достаточно сложный инженерный механизм, которым управлять нужно, имея определенные знания. Судя по сегодняшним выступлениям, советы дома и управляющая компания постепенно находят общий язык. Развитие самостоятельности в управлении домами – это лучшая перспектива». Евгений Владимирович признал справедливым замечание о том, что администрация обязана проводить собрания жильцов там, где еще не созданы советы домов, но отметил, что лучше все-таки инициатива «снизу».
Блок «Вопрос – ответ» оказался менее продуктивным, так как многие наболевшие вопросы выходили за тематические рамки Круглого стола.
Подводя итоги, зам. председателя Общественной палаты И.В. Шах-Назаров подчеркнул, что «каждый услышал для себя что-то полезное, и мы все услышали друг друга», посоветовал преодолевать аморфность и недоверие к власти и напомнил: «Нравится кому-то это или не нравится – это закон».

Для справки:
В Коломне создано 30 советов многоквартирных жилых домов.

Новости Коломны   Общественная палата провела Круглый стол по созданию советов МКД Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Общественная палата провела Круглый стол по созданию советов МКД Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Общественная палата провела Круглый стол по созданию советов МКД Фото (Коломна)   politika  Новости Коломны   Общественная палата провела Круглый стол по созданию советов МКД Фото (Коломна)   politika


kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here