Торжество по этому случаю прошло в КЦ «Коломна», перед входом в который была развернута выставка военной техники. Участниками празднества стали руководство и военнослужащие 1000-го учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии, представители администрации Коломны и Коломенского района, а также ряд почетных гостей. В их числе был генерал-полковник Владимир Зарицкий, зам. гендиректора ИК «Технопром» (ранее он руководил Коломенским ВАКУ и командовал РВиА ВС России).

Новости Коломны   110 ю годовщину со дня образования Научно исследовательского оружейного полигона отметили в Коломне Фото (Коломна)   istoriya kolomnyi  В ходе мероприятия всем присутствовавшим напомнили историю создания оружейного полигона, расположенного в Ларцевых Полянах, и его тесного сотрудничества с ОАО «НПК «КБМ». Так, например, в годы Великой Отечественной войны оборонное предприятие занималось разработкой минометного вооружения, а на полигоне проводились его испытания. К слову, еще до начала войны, в 1938 году, гостями полигона были Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Семен Буденный и другие государственные деятели. Для них была организована большая демонстрация вооружения. Кроме того, с 1943 года в полигонном конструкторском бюро трудился Михаил Калашников. Именно здесь он разработал свой знаменитый АКМ.

Сегодня на базе полигона располагается учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, занимающийся подготовкой и отправкой в войска младших специалистов – противотанкистов, артиллерийских разведчиков и крановщиков. Также здесь подготавливают специалистов для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Штурм», «Конкурс», «Фагот» и др.

Обучение занимает от 3,5 до 5 месяцев. Ежегодно учебный центр готовит не менее 1,5 тыс. специалистов для войск, которые затем несут службу по всей России. За последние 37 лет подготовку в учебном центре прошли 15 тыс. младших специалистов.

Отметим, что на празднике ряду военнослужащих и других сотрудников полигона были вручены различные награды. Так, распоряжением руководителя администрации Коломны Валерия Шувалова за безупречное исполнение воинского и служебного долга, активное участие в жизни города и в связи с празднованием 110-й годовщины образования части почетным знаком «За отличие в труде» отметили Ирину Журавлеву, почетными грамотами – подполковника Дмитрия Ильинова, полковника в отставке Николая Пучешкина и служащего Российской армии Артура Степанычева. Благодарность объявили подполковнику Александру Дуксу, служащему Российской армии Виктору Генералову и полковнику в отставке Якову Розенштейну. Я. Розенштейн, по его собственным словам, является потомственным военным. Его отец с 1939 года в должности начальника отделения служил на полигоне в Ларцевых Полянах. Сам Я. Розенштейн окончил Второе Ленинградское Краснознаменное ордена Ленина военно-инженерное училище и Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище им. С. Бирюзова и 30 лет был связан с ракетными войсками. Сегодня он член городского Совета ветеранов, занимается творчеством и является автором песни о Ларцевых Полянах, прозвучавшей на празднике.

Помимо этого, распоряжением главы Коломенского района Андрея Ваулина почетными грамотами наградили подполковника Романа Буданцева, полковников в отставке Вадима Мошкова и Бориса Черникова. Еще ряду военнослужащих – полковнику Леониду Ломако, подполковнику Михаилу Трофимову, полковнику в отставке Георгию Симерзину и подполковнику в запасе Дмитрию Мазалову – вручили ценные подарки от Московской областной думы.

Приятным сюрпризом для всех присутствовавших стало выступление популярной российской группы «Белый орел».

Н. Коренкова
vo-gazeta.ru