снаряд боеприпас

Снаряды нашли во вторник в пригороде Коломны, в местечке хутор Лайса, по соседству с питомником "Коломенского благоустройства", когда прокладывали канализационную сеть, передаёт наш корреспондент Владимир Устинов.

"В траншее и обнаружили снаряды времён Великой Отечественной войны. Все работы были прекращены. В срочном порядке прибыли полицейские и представители военкомата. Место находки взято под круглосуточную охрану", - говорится в сообщении.

По словам начальника отдела военного комиссариата Московской области Михаила Карманова, при осмотре снаряда, выкопанного ковшом экскаватора, было установлено, что у него нет взрывателя: его съела ржавчина. То есть он не представляет опасности. Но в каком состоянии находятся в земле ещё три снаряда, должны сказать сапёры. Они приедут в пятницу. Снаряды калибра 85-мм и 152-мм было трудно разыскать, потому что лежали они на глубине 1,5 метра и были недоступны для обнаружения металлодетектором. Возможно, там ещё лежат боеприпасы, только их не видно.

По данным Коломенского информагентства, в годы войны в этих местах находились пороховые склады, в которых были и артиллерийские снаряды. В сентябре 1942-го они загорелись, боеприпасы взорвались. Со слов старожилов, взрыв был такой мощности, что в Городищах вылетели все стёкла в домах. Через 72 года, в мирное время, военный арсенал напомнил о своём существовании. Но, к счастью, без взрыва и жертв.

Фото Юрия Имханицкого

Автор: Владимир Леонидович Устинов
in-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here