Финансовое обеспечение медицинской помощи в 2014г. (гемодиализ, хронический вирусный гепатит, высокотехнологичная медицинская помощь)
(Ответы на вопросы)

Вопрос: Нужно ли оплачивать в 2014 году проведение процедуры гемодиализа?
Ответ: Нет, не нужно. В соответствии с Московской областной программой ОМС, утвержденной в составе Московской областной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, постановлением правительства Московской области от 25.10.2013г. №876/46 проведение процедуры гемодиализа финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования.
Вопрос: Можно ли вызвать бригаду скорой медицинской помощи помощи для доставки диализного больного к месту проведения процедуры?
Ответ: Нет. Поскольку в период доставки диализного больного к месту проведения процедуры диализа ему не оказывается медицинская помощь.
Вопрос: Как осуществляется финансовое обеспечение противовирусной терапией больных, страдающих хроническими вирусными гепатитами в условиях дневных стационаров в 2014 г.?
Ответ: В 2014г. лечение данной категории больных осуществляется в рамках реализации Программы ОМС. При этом организация медицинской помощи взрослым больным в Московской области осуществляется в соответствии с приказом Минздрава МО от 27.11.2013г.№1474.В рамках Московской областной программы ОМС в 2014 году будут обеспечены 1555 пациентов. Перечень медицинских организаций и объемы медицинской помощи по числу больных, страдающих хроническими вирусными гепатитами определены главным гепатологом Минздрава Московской области.
Вопрос: Передусмотрено ли в 2014 году оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи за счет ОМС?
Ответ: В 2014 году в рамках реализации Программы ОМС предусмотрено финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи по профилям: онкология, травматология, ортопедия, урология, кардиология, сердечно — сосудистая хирургия, нейрохирургия, ревматология, гематология, гастроэнтерология, офтальмология и др. (в соответствии с методами лечения, установленными приказом Минздрава от 10.12.2013г.№ 916Н). Организация отбора и направление пациентов для оказания высокотехнологичной помощи в медицинских организациях осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Минздрава РФ и Минздрава МО.

Это интересно  В Коломенском перинатальном центре обследовали 65 пациенток в рамках акции «Волна здоровья»

Гл. специалист Коломенского филиала ТФОМС МО – Изергина Н.В.