Коломна. Налоговая служба

В № 73 от 30 сентября этого года наша газета писала о том, что Общественная палата Коломны вышла с инициативой к Совету депутатов города о пересмотре ставок налога на имущество физических лиц. Таким образом, общественники Коломны встали на защиту почти 5 тыс. горожан, которым уже с этого года пришлось заплатить непомерно высокие суммы имущественных налогов – от 15 до 110 тыс. рублей.

Горсовет не только внял голосу общественности, но и весьма активно (при поддержке членов ОП) начал прорабатывать данный вопрос, создав специальную комиссию. Об этом наша газета подробно писала в № 78 от 16 октября. А на прошлой неделе, 29 октября, вопрос о внесении изменений в прежнее решение о налоге на имущество физических лиц уже был вынесен на заседание Совета депутатов Коломны («В – О», № 82 от 30 октября). Как рассказал выступавший по данному вопросу председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий Шаталов, было решено снизить на 25% налоговую ставку на имущество от уже уплаченного налога за 2013 год и того, который коломенцам придется заплатить за 2014-й. Выпадающие в связи с этим доходы городского бюджета этого года в сумме порядка 10 млн рублей, по словам Д. Шаталова, без проблем компенсируют из других источников. Главная же цель – уменьшить налоговую нагрузку на население – достигнута.

Сразу после принятия данного решения корреспондент нашей газеты обратился за разъяснениями к начальнику отдела камеральных проверок № 3 МРИ ФНС России № 7 по Московской области Ольге Шлыковой. Хотелось бы понять, по какому принципу теперь будет рассчитываться имущественный налог, а также узнать главное: как горожанам компенсируют переплату по имущественному налогу за 2013 год.

– Ольга Михайловна, после принятия такого решения депутатами горсовета стоит ли коломенцам ожидать, что в их адрес поступят новые налоговые уведомления с совершенно другими цифрами?

– Срок уплаты налога на имущество за 2013 год установлен 5 ноября 2014 года, поэтому налогоплательщики должны исполнить налоговые обязательства в срок по ранее направленным налоговым уведомлениям. При вступлении в законную силу решения Совета депутатов налоговая инспекция произведет перерасчет налога на имущество за 2013 год в соответствии со ставками налога, указанными в решении (отметим, что оно вступило в силу сразу после публикации в газете «Коломенская правда», 31 октября 2014 года. – Ред.). Повторно отправка налоговых уведомлений в адрес налогоплательщиков не предусмотрена.

– А смогут ли налогоплательщики вернуть свои деньги, уплаченные сверх нормы, в виде имущественного налога?

– Переплата за 2013 год будет учтена в налоговом уведомлении за 2014 год, которое налогоплательщики получат в 2015 году.

– То есть эти излишки могут пойти лишь в счет предстоящих налоговых платежей?

– Нет. В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. Однако есть возможность возврата средств налогоплательщику по его письменному заявлению, предоставленному в инспекцию лично, по почте или в электронной форме. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Зачет сумм излишне уплаченных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Кстати, возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога производится при отсутствии задолженности по всем видам платежей.

И. Шах-Назаров

В тему

МРИ ФНС РФ № 7 по Московской области провела очередной день открытых дверей.

В этот день в налоговую инспекцию обратились 87 налогоплательщиков, которым 6 сотрудников инспекции помогали решить вопросы по имущественным налогам, разъясняли порядок исчисления и сроки уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Объясняли и причины увеличения имущественных и земельных налогов в 2014 году.

Кроме того, 10 налогоплательщиков подключили к интернет-сервису ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

vo-gazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда закончится беспредел ?!? Решение по налогам на имущество «наши» депутаты принимали с потолка или попьяне! Как же быть дальше людям?! Мы понимаем что » кухарка и пастух» против администрации не попрут, но ведь это наши депутаты( новерно)?! Людиии задумайтесь!!! Спасибо вам Слуги народа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here