термометр градусник холод

После официального начала отопительного сезона на городскую диспетчерскую обрушивается шквал звонков с жалобами на холодные батареи, сообщает корреспондент Коломенского информагентства.

«Когда все коммуникации заполнены теплоносителем, наши работники начинают проверять их и стравливать  воздух, который скапливается в верхней ча­сти стояков, образуя воздушные проб­ки, — поясняет Валерий Денисов, директор Коломенского треста жилищного хозяйства. — Почти на каждом стояке для этого установлен так называемый кран Маевского. С его помощью выпускают лишний воздух. Обычно циркуляция теплоносителя в системе центрального отопления после этого восстанавливается автоматически».

По словам Денисова,  есть отдельные дома, где проблема непрогревов из-за воздушных пробок возникает каждый год (например, дом № 15 на проспекте Кирова), этим адресам уделяется особое внимание. Бывает, жильцы жалуются, что в одной комнате батареи холоднее, чем в другой. Это может быть связано с тем, что через квартиру проходят два разных трубопровода системы отопления, прямой и обратный. Горячая вода постоянно циркулирует между котельной и домом. Когда она приходит в дом, она поднимается вверх по одной трубе, затем опускается вниз по другой, возвращается в котельную, там нагревается снова. Естественно, у теплоносителя, который спускается по обратному трубопроводу, температура ниже.

Ещё одна причина не слишком горячих батарей — тёплая погода. В прежние годы, когда котельные не были полностью автоматизированы, температуру теплоносителя, который подавали в дома, плавно регулировали в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате в квартирах порой было теплее, чем следует. Люди привыкли к этому, и не разогретые до предела радиаторы некоторым теперь кажутся отклонением от нормы, говорится в сообщении информагентства.

«Сейчас температура воды в системе отопления задаётся автоматически, с помощью контроллера, установленного в котельной, — поясняет Владимир Сапожников, главный инженер МУП «Тепло Коломны». —  Чем теплее на улице, тем она ниже, что позволяет избежать излишней жары в квартирах».

Температура теплоносителя не регулируется с котельных в домах с системой открытого водоразбора, где для отопления и горячего водоснабжения используют воду из одного источника. Вода, которая поступает в дом, вне зависимости от погоды, нагревается до 65 — 70 градусов Цельсия, потому что температура горячей воды, идущей из крана, по нормативам не может быть ниже 60 градусов. Это создаёт очень некомфортную среду в квартирах, так называемый перетоп. Согласно постановлению правительства, к 2020 году в городе должны полностью уйти от открытого водоразбора: ставить в домах корректирующие насосы с регуляторами, пластинчатые теплообменники, сообщил Сапожников.

Екатерина Устинова

Источник: ИА Коломна
in-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here