яд токсично отрава

В минувшую среду жители посёлка Радужный на очередном сходе вновь говорили о загрязнении атмосферы в посёлке, продолжающемся уже несколько месяцев, сообщает Коломенское информационное агентство.

"Население забило тревогу в начале лета, когда почувствовало резкий запах. В посёлке перестали открывать окна и даже форточки. Жители стали подозревать, что ядовитые вещества выбрасывают в воздух местные предприятия

ООО "Юность" и ООО "Полимер - ВАЦ". Впоследствии в этот список попало ещё одно - "Коломенское производство полиуретанов", - говорится в сообщении.

Руководители предприятий клятвенно заверяют, что никаких выбросов в атмосферу с их производств нет. Однако попасть на эти предприятия, чтобы установить истину, инициативной группе не удалось. А вот начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Михаил Фефелов на этот счёт сказал, что "Юность" приобрела специальную установку по очистке ГСМ, на которой в ходе технологического процесса выделяется вещество, напоминающее по своим свойствам серу. Именно этот неприятный запах и беспокоит жителей.

По словам местной жительницы Юлии Полишкиной, на одном из сходов было принято письмо-обращение со 120 подписями, которое отправили в областное министерство экологии и природопользования, главе района, в другие инстанции. Центр гигиены и эпидемиологии отобрал пробы атмосферного воздуха на территории "Юности", лабораторное исследование их на наличие углеводородов показало, что качество воздуха соответствует гигиеническим нормативам. Специалисты при этом оговорились, что на предприятии выявлен ряд нарушений, в частности, нет лабораторного контроля за веществами, выбрасываемыми в воздух. По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении и выдано представление о необходимости ввести такой контроль в санитарно-защитной зоне. Но удушливый запах в посёлке не исчез.

Местная жительница Александра Угрюмова зачитала на сходе ответ из минэкологии, из которого стало известно, что специалисты министерства совместно с представителями Радужненского поселения провели внеплановую проверку с выездом на место. Они констатировали, что в "Юности" в день осмотра оборудование… не работало. Тем не менее, предприятие привлечено к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований).

"Что касается "Полимер-ВАЦ", - говорится в материале, - то чиновники признают: это предприятие, оказывается, имеет разрешение на выброс (?!) вредных веществ в атмосферный воздух. Минэкологии привлекло руководство "Полимер-ВАЦ" к административной ответственности по статье 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду)".

Жители посёлка приняли решение обратиться теперь в федеральные структуры власти. Со дня на день в Радужный должен приехать специалист Ростехнадзора, который, как надеются в посёлке, даст профессиональную и объективную оценку деятельности предприятий, - заключается в сообщении.

Владимир Устинов

Источник: ИА Коломна in-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here