церковь купола монастырь

6 октября свой престольный праздник отметил древнейший не только в Коломне, но и во всём Подмосковье храм – Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах. Шесть лет назад храм отметил своё 700-летие, Божественную литургию в этот день здесь совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. А в прошлом году, также 6 октября состоялось Великое освящение Иоанно-Предтеченского храма после многолетней реставрации.

Торжественный чин совершил епископ Зарайский Константин.

В этом году престольный праздник также получился необычным: по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в этот день на городском кладбище состоялась закладка приписного к Иоанно-Предтеченскому Михаило-Архангельского храма.
Божественную литургию в этот день возглавил благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев.

Ему сослужили: благочинный Луховицкого округа и бывший настоятель храма священник Кирилл Сладков, нынешний настоятель священник Андрей Згонников, клирики Коломенского благочиния – священники Алексий Виноградов, Иоанн Бакушкин, Андрей Андреев и соборный протодиакон Сергий Трутнев.

Служили в главном Иоанно-Предтеченском приделе XIV в., который не мог вместить всех молящихся.
По окончании литургии отец Владимир поздравил клириков и прихожан с престольным праздником и объявил о предстоящем событии.

Он сказал о преемственности в деле строительства и реставрации: над восстановлением Иоанно-Предтеченского храма в последние годы трудились его прежний настоятель протоиерей Николай Никутин, который теперь упокоился за алтарём, и священник Кирилл Сладков, а строительство нового Михаило-Архангельского храма, начатое при о. Кирилле, продолжается при новом настоятеле, священнике Андрее Згонникове. Так дело Божье соединяет разных людей, и даже целые поколения – одни «входят в труд» других.
По традиции, после литургии духовенство и миряне обошли храм крестным ходом с пением тропаря празднику, чтением Евангелия и окроплением освящённой водой.

Далее крестный ход вышел за ограду храма и направился по дороге к городскому кладбищу.
Недалеко от кладбищенских ворот развернулась стройка церкви Архангела Михаила – в молитвенную память всех, погребённых на этом месте.

К настоящему времени завершён нулевой цикл строительства кирпичного однопрестольного храма. С молитвами, полагающимися по такому случаю, отец благочинный и настоятель заложили в нишу алтаря крест и памятную мраморную табличку, а затем освятили стены строящегося храма.
Новый храм станет местом, где можно будет отпевать умерших, совершать панихиды в памятные дни и дни общецерковного поминовения усопших.

Сюда можно будет зайти в любое время, чтобы помолиться о близком человеке, поставить свечу о его упокоении.
В старину каждое кладбище имело свой храм или часовню.

В советское время решили, что можно вполне обойтись без них.

Теперь на кладбищах размещают объявления, предупреждающие об ответственности за вандализм.

Не каждый понимает, что одно – прямое следствие другого: устранив святыню из своей жизни, вырастили поколение людей, для которых нет ничего святого.

Настало время восстановить справедливость – вернуть храмы нашим кладбищам.

 

 

 


hram-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here