центр занятости

Приём вела Ольга Порческо, главный специалист комитета по труду и занятости Московской области.

- Ольга Владимировна, в Коломне сейчас проживают 429 беженцев. Пока никто из них не смог официально устроиться на работу: нет необходимых документов. Так дело обстоит не только у нас в городе?

- На 11 сентября у нас зарегистрировано 892 беженца. Из них трудоустроены 134 человека. Основная проблема - получить разрешение на работу (его выдают на три месяца). Это возможно только при наличии свидетельства о временном убежище: его обладатели при поиске работы имеют равные права с российскими гражданами. Если у организации есть квота на трудоустройство иностранных рабочих, туда возьмут без проблем. Работодатель оформит для сотрудника разрешение на работу через Федеральную миграционную службу. В Центре занятости есть список организаций, которые имеют квоты на трудоустройство иностранных граждан, мы стараемся направлять людей в одну из них.

центр занятостиЕщё один способ найти работу - получить патент. Он актуален только для физических лиц, обладателей таких профессий, как садовник или гувернантка. Если человек не обладает специальностью, востребованной в организации, где есть квоты, и не может получить патент, ему придётся оформлять разрешение на работу самостоятельно. У нас есть оперативный штаб при правительстве Московской области, где иностранные граждане могут получить консультацию по трудоустройству.

- Одновременно с беженцами с Украины в Московскую область продолжают прибывать легальные мигранты из других стран бывшего СНГ. Хватит ли квот на всех?

- Квоты на трудоустройство иностранных граждан в Московской области в этом году - 102 300 мест. Основная масса легальных мигрантов по-прежнему приезжает из Узбекистана и Таджикистана. Принимают по большей части рабочих средней квалификации - аппаратчиков, операторов, механиков. На втором месте по востребованности - грузчики, дворники, строители. Высококвалифицированные специалисты (генеральные директора, директора по финансам, коммерческие директора, инженеры, техники-наладчики, менеджеры) прибывают преимущественно из дальнего зарубежья.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Источник: ИА Коломна ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here