тюрьма сизо зэки уголовники заключённые

Почти все заключённые рано или поздно возвращаются в общество. Сумеют они успешно влиться в него или нет - это вопрос, от которого зависит общественная безопасность.

Более двух миллионов рублей выделило в этом году областное правительство на программу реабилитации бывших заключённых и бездомных.

Сумма материальной помощи в пересчёте на каждого нуждающегося в ней невелика. Однако и она никогда не бывает лишней для тех, у кого за душой ничего нет, говорит заведующий отделом по оказанию реабилитационных услуг населению городского управления соцзащиты Александр ЕМЕЛЬЯНОВ:

- На что может потратить причитающиеся ему шесть тысяч рублей человек, только что вернувшийся из мест лишения свободы? На оформление документов, поиск работы, даже на пропитание. Мы не контролируем расход этих средств. Но выплачивать деньги имеем право действительно нуждающимся в них.

- Получается, человек должен представить вам какие-то доказательства того, что находится в трудной жизненной ситуации?

- Это стандартный пакет документов - паспорт, справка об освобождении, справка о составе семьи и трудовая книжка. 10 человек уже получили в Коломне в этом году материальную помощь по программе реабилитации бывших заключённых.

- "Сарафанное" радио работает чётко, - улыбается Александр Николаевич, - стоит одному-двум помочь, как сразу тянутся и остальные. Обращаются к нам даже те, кто вышел на свободу в прошлом году и в то время об этой программе ничего не знал. Но в таких случаях всё же возникает сомнение, действительно ли они нуждаются в нашей помощи. Если человек не смог наладить свою жизнь, найти какую-либо работу за три - шесть месяцев после освобождения, это можно понять. А вот если прошёл уже год, а воз и ныне там, напрашивается вопрос: кто обеспечивал материальную поддержку всё это время?

Практически все бывшие заключённые после освобождения сталкиваются с одними и теми же проблемами: у кого-то отсутствуют документы и жильё, у других утеряны родственные связи - близкие когда-то люди стали чужими, многие их тех, кто вернулся на свободу, страдают различными заболеваниями. Восстановить утерянные документы, оформить пенсию, инвалидность или прописку, получить психологическую поддержу - все эти проблемы коломенцев, бывших заключённых и людей без определённого места жительства, выслушают и помогут решить специалисты службы срочной социальной помощи, которая работает при городском центре социального обслуживания ин­ва­лидов и граждан пожилого возраста.

- Не единожды были случаи в моей практике, когда нам звонили и жаловались, что где-то на улице сидит одинокий человек без документов, - делится со мной Людмила ГУРОВА, заведующая отделением центра. - Никогда не игнорируем такие звонки, выезжаем на место, пытаемся разобраться в ситуации. Тяжело, конечно. Хорошо, если у человека на руках хоть паспорт есть, но такое бывает не всегда. Начинаем по крупицам восстанавливать документы, буквально за руку с ним ходим по разным инстанциям, оформляем пенсию, если нужно, инвалидность. Работа не быстрая, приходится и временное пристанище нашим подопечным искать. Всегда навстречу нам идут и в медицинских учреждениях, и в храмах коломенского благочиния.

Был у нас случай, работали мы с документами бывшего заключённого. Представьте, паспорт советский, последняя запись в трудовой книжке датирована 1991 годом, родственников нет, жилья нет. На год нашли ему приют и работу при храме Пресвятой Троицы в Щурове. А сами всё это время отправляли запросы в разные инстанции, чтобы хоть минимальную пенсию ему смогли назначить в пенсионном фонде. И вот добились наконец - 7054 рубля. Это такая радость была для всех нас!

По статистике, выйдя на свободу, около половины бывших заключённых вновь попадают за решётку. Оказавшись по другую сторону ставшего привычным мира, они просто не знают, с чего начать новую жизнь. И до сих пор для подавляющего большинства освободившихся российское общество могло предложить два пути развития их дальнейшей судьбы: бродяжничество или криминал.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

674,1 тысячи человек в России содержались в местах лишения свободы по состоянию на 1 февраля 2014 года.

85% заключённых - лица, осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru

Источник: ИА Коломна ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here