Коломна. Дом. Жильё

Риэлторы ведущих агентств недвижимости РФ уже неоднократно заявляли о смещении покупательского спроса в пользу первичного фонда. В эту категорию входят не только готовые новостройки, но и недостроенные объекты. Но в жизни могут возникнуть разные обстоятельства, по которым человек может пожелать продать квартиру в доме с незавершенным строительством. Продать такую жилплощадь можно. У сделок с участием недостроев есть свои нюансы, о которых расскажет портал недвижимости в Москве «НайдиДом».

С юридической точки зрения, нет квартир и четко обозначенных площадей в доме, где еще не началось строительство, доме, который не сдан в эксплуатацию. Значит, продать их нельзя. Но можно оформить продажу своего долевого участия. У продавца на руках должен быть контракт долевого участия в строительстве либо документ, подтверждающий членство в стройкооперативе и справка о выплате пая.

Недострой: продаем права на будущую жилплощадь

Приравнивать к объектам недвижимости долевую протекцию не следует, так как она, по сути, не является таковой. Даже не смотря на то, что договора с застройщиками регистрируются в госреестре. Недострой – это инвестиционный договор, подтверждающий участие гражданина (инвестора) в постройке конкретного дома. Под продажей будет подразумеваться уступка права требования квартиры, которая будет построена в указанном в документе доме. Участник договора уступает право требования у застройщика объекта, который будет возведен в будущем, другому лицу.

Документ носит юридическое название «Договор об уступке права требования». Его также необходимо зарегистрировать в госреестре, подписать с застройщиком, с которым у предыдущего собственника были оформлены отношения. Обойти стороной все эти процедуры очень рискованно со стороны покупателя. Правила приобретения-продажи недостроев одинаковы для обычных граждан и компаний.

Оформляем кооператив и ипотеку

Если под объект был взят банковский займ, его также можно подать. Покупатель или продавец гасит полностью ипотечные долги перед банком. После чего получает разрешение на свершение финансовой операции от банка.

Если квартира строится в кооперативном доме, то владелец должен уступить пай покупателю. Существует специальная форма для продажи, которая регламентирована правлением ЖСК. Кооперативы не регистрируются в реестре, но у приобретателя такого имущества выше риски.

Договора заключаются при участии застройщика, правления ЖСК, а в случае с ипотекой – при сотрудничестве с банковскими служащими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here