школа школьник учебники

Впервые за много лет специалисты городского методического центра довольны объёмами финансирования закупки учебной литературы.

- Никто из нас никогда не верил, что ситуация может поменяться к лучшему, - делится со мной Татьяна МАЗУКАБЗОВА, заведующая библиотекой методического центра управления образования Коломны. – Указ о том, что учебники для школьников должны быть бесплатными, подписал ещё Б. Ельцин. Но финансово тот документ до сих пор подкреплялся плохо. И лишь сегодня можно сказать: сумма в 29 с лишним млн. рублей, выделенная на наш город в этом году, пожалуй, рекордная.

Новости Коломны   Около 100 тысяч новых учебников получат коломенские школы Фото (Коломна)   obrazovanie v kolomne

- Это значит, что родители могут вздохнуть спокойно – сдавать деньги на новые учебники им не придётся?

- Все учебники и в нужном количестве сегодня в школах есть. Но если рассматривать понятие "школьный учебник" более широко, обнаружится целый шлейф учебных пособий, рекомендованных к использованию в школе. Это учебные пособия нового поколения: тетради-тренажёры, тетради-экзаменаторы, тетради для творческих работ, задачники… Сам же современный учебник чаще всего сводится к минимуму и представляет лишь свод правил. По действующему законодательству мы имеем право покупать только учебники, включённые в федеральный перечень. Пока сопутствующая учебная литература не входит в этот список. Так что покупать рабочие тетради или задачники, если возникнет необходимость, придётся всё же самим родителям.

- Уточню, вы сказали "пока"?

- Да, министерство образования подготовило документ, в котором подробно разъясняются сами понятия "учебник" и "учебное пособие". Вот на основании этого документа в будущем можно будет покупать дополнительную учебную литературу многолетнего использования, те же задачники, например. Но пока, правда, не разработан механизм, по которому будет строиться такая работа. И всё же, я считаю, это уже прорыв.

Только цифры

2100 рублей – сумма, выделенная на новые учебники каждому школьнику.

92% учебников поставляет в коломенские школы издательство "Просвещение"

4 года – рекомендованный срок службы школьного учебника

Кстати

По новым ФГОС (федеральным образовательным стандартам) учебники выпускаются абсолютно по всем предметам, включая физкультуру, изобразительное искусство, музыку, технологию.

Наталия Шепелева: nshepeleva-kp@mail.ru

Фото Юрия Имханицкого

Источник: ИА Коломна ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here