потребительская корзина

Министр сельского хозяйства РФ Николай ФЁДОРОВ, ссылаясь на оценки экспертов, заявил на брифинге для журналистов, что дефицита продуктов питания в стране из-за санкций не ожидается.

Он припомнил, что нынешняя ситуация напоминает 1998 год, когда после дефолта и связанного с ним исчезновения ряда импортных товаров в российском аграрном секторе, наоборот, произошёл подъём. По словам министра, из-за сокращения импорта наше сельхозпроизводство в ближайшие полтора года может вырасти на 281 миллиард рублей:

Новости Коломны   Дефицита продуктов не будет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  - Думаю, в течение двух-трёх месяцев вся шумиха с изменением поставщиков продовольствия окончательно пройдёт. За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики сориентируются и займут опустевшую нишу.

Слова главного агрария страны подтвердил Владимир РУСАКОВ - пресс-секретарь компании X5 Retail Group, владеющей магазинами "Пе­ре­крёс­ток", "Пятёрочка", "Кару­сель" и "Копейка", с которым мы связались по телефону:

- Никаких проблем с ассортиментом в наших магазинах не будет. О чём вообще можно говорить, если главным образом под действия санкций попадает всего несколько процентов от представленных на полке продуктов? Вообще не видим причин для беспокойства покупателей.

Генеральный директор Коломенской торговой компании "Союз-Сервис" Геннадий ПЧЕЛОВОДОВ заметил, что ассортимент продтоваров уменьшится, но не настолько, чтобы прилавки опустели: 80 процентов продуктов в магазинах его фирмы - отечественные. Что касается местных товаропроизводителей, то компания никому из них не отказывает и охотно берёт на реализацию их продукцию, например, всегда на прилавках молочные продукты из "Пановского" и АПК "Непецино".

А что думает по поводу санкций фермер Николай ЯГУДИН? Он рассказал:

- Проблем со сбытом своей картошки не имею. Но запреты, к сожалению, скажутся: сейчас мы покупаем семенные клубни и семена овощей в Голландии, Германии. Отечественное семеноводство, увы, отстаёт от зарубежного лет на двадцать. Помочь нам, фермерам, может налоговое послабление.

Как известно, свято место пусто не бывает: освободившиеся места на российских прилавках могут занять импортёры из других стран. Так, Роспотребнадзор заявил, что уже в скором времени может быть расширен список компаний из Латинской Америки. Но главное, о чём говорят практически все, - России предоставляется отличный шанс, чтобы сельское хозяйство заработало наконец на полную мощность.

Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru

Коллаж Юрия ИМХАНИЦКОГО kolpravda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here