Так прокомментировал свою противозаконную деятельность один из уличных торговцев, обозначив тем самым, как нам кажется, не только собственную, но и позицию большинства своих «коллег».

Рейд по пресечению незаконной торговли на улицах Коломны прошел в минувшую среду.

В нем приняли участие представители комитета потребительского рынка и услуг и управления региональной безопасности администрации города, а также сотрудники полиции. На этот раз объектами пристального внимания стали лоточники, реализующие промышленные и другие товары рядом с магазином «АТАК» на ул. Спирина и возле МУЗ «Коломенская ЦРБ».

Как отметил начальник отдела по координации мер общественной и антитеррористической безопасности управления региональной безопасности Александр Кургузов, такие мероприятия в городе не редкость.

– Выполняя указания главы города Валерия Шувалова и требования законодательства, мы регулярно проводим такие рейды. Упор же делаем на торговцев промышленными товарами, поскольку это не сезонные нарушители, а постоянные.

Первым на глаза участникам нынешнего рейда попался продавец, на лотке которого были как мелкие хозяйственные товары, так и весьма востребованная на данный момент продукция – рюкзаки для школьников. Сотрудниками полиции сразу же был составлен административный протокол в отношении него. Отвечать на какие-либо наши вопросы мужчина категорически отказался. Куда более словоохотливым оказался его сосед по стихийному рынку по имени Анатолий, реализовавший мед, привезенный из Тамбовской области.

– У меня есть своя пасека, есть все документы, включая ветеринарное свидетельство на мед. Я приезжаю в Коломну уже не впервые, и на меня уже составляли протокол. Но я как торговал, так и буду, поскольку ничего другого делать не умею и не хочу. А на рынок не пойду, поскольку меня не устраивает цена за место, – рассказал мужчина.

После этого он весьма охотно подписал составленный протокол и отошел в сторону.

Совершенно другая реакция на появление сотрудников полиции в сопровождении других участников рейда была у Елены, торговавшей с лотка возле МУЗ «Коломенская ЦРБ». Женщина стала говорить о том, насколько тяжело ей приходится, и уверяла, что несанкционированная торговля – это единственный способ выжить самой и прокормить 17-летнего сына. Но как бы там ни было, закон есть закон, и те, кто его не соблюдает, должны быть привлечены к ответственности.

– Мы составляем административные протоколы на нарушителей, а потом все материалы направляются в суд, который принимает решение либо о наложении штрафа, либо о прекращении дела. Штрафы на сегодняшний день составляют от 500 до 1500 тыс. рублей, – отметила старший инспектор ГИАЗ майор полиции Татьяна Ишутина.

По ее словам, за последние 7 месяцев этого года в Коломне было составлено 192 протокола на торговцев, не имеющих свидетельств о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А вот ответить на вопрос, насколько действенны эти меры, старший инспектор ГИАЗ затруднилась.

– Могу только сказать, что, как правило, выезжая на такие мероприятия повторно, мы встречаем одних и тех же людей. И донести до них мысль о том, что все надо делать в соответствии с законодательством, очень сложно.

В такой ситуации городской администрации, пожалуй, не остается ничего другого, кроме как продолжать регулярно проводить такие рейды и призывать каждого торговца зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, арендовать помещение и продолжать работать на законных основаниях.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here