ахматова

Москва-река в ее нижнем течении, в пределах Коломенского края – где-то семь километров из 502-х  ее длинного  извилистого пути.  Крутой мыс, называемый коломенцами Пьяной Лукой.  Поросшие ивняком берега, пригревшие «созвездия» желтых кувшинок. Цапли – вот радость неожиданная увидеть их  рядом с городом!

Такие разные  устья двух правых притоков: устье Северки по ширине, как сама Москва, устье Коломенки —  еле угадываемый ручеек. Понтонные мосты —  Бобреневский, Черкизовский и  Северский шлюз, уникальное по своей сути гидротехническое сооружение. А еще исторические пейзажи: виды на Коломенский кремль и Бобренев монастырь.  И, конечно же, старинное село Черкизово с храмами, усадьбой князей Черкасских, Центром досуга и культуры имени В.Д. Шервинского, где развернуты музейные экспозиции: «Черкизово – Старки: история, быт, люди», «Класс земской школы», «Мир русской избы» и где оформлена временная  выставка художника А. Федорова «По Ахматовской тропе».
Все это увидели и всем этим вдохновились  участники Коломенского открытого творческого  конкурса «Ахматовская тропа». Путешествие на катере по маршруту Коломна – Черкизово – Коломна  стало  главным для них призом, а возможность  его  совершить  предоставил   творческим людям  порт «Коломна» в лице его генерального директора Владимира Яковлевича Алексеева.
Экскурсия состоялась 16 июля, в день приезда Анны Ахматовой в  наш город, в  память о поэте и  в год ее 125-летия. В заголовок вынесена  строка из   стихотворения Ахматовой  «Под Коломной».

Г. Матвеева,
Е. Парамонова (фото).

02 - И течет московская река 03 - И течет московская река 04 - И течет московская река

kolomnagrad.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here