
Москва-река в ее нижнем течении, в пределах Коломенского края – где-то семь километров из 502-х ее длинного извилистого пути. Крутой мыс, называемый коломенцами Пьяной Лукой. Поросшие ивняком берега, пригревшие «созвездия» желтых кувшинок. Цапли – вот радость неожиданная увидеть их рядом с городом!
Такие разные устья двух правых притоков: устье Северки по ширине, как сама Москва, устье Коломенки — еле угадываемый ручеек. Понтонные мосты — Бобреневский, Черкизовский и Северский шлюз, уникальное по своей сути гидротехническое сооружение. А еще исторические пейзажи: виды на Коломенский кремль и Бобренев монастырь. И, конечно же, старинное село Черкизово с храмами, усадьбой князей Черкасских, Центром досуга и культуры имени В.Д. Шервинского, где развернуты музейные экспозиции: «Черкизово – Старки: история, быт, люди», «Класс земской школы», «Мир русской избы» и где оформлена временная выставка художника А. Федорова «По Ахматовской тропе».
Все это увидели и всем этим вдохновились участники Коломенского открытого творческого конкурса «Ахматовская тропа». Путешествие на катере по маршруту Коломна – Черкизово – Коломна стало главным для них призом, а возможность его совершить предоставил творческим людям порт «Коломна» в лице его генерального директора Владимира Яковлевича Алексеева.
Экскурсия состоялась 16 июля, в день приезда Анны Ахматовой в наш город, в память о поэте и в год ее 125-летия. В заголовок вынесена строка из стихотворения Ахматовой «Под Коломной».
Г. Матвеева,
Е. Парамонова (фото).
Шо такие фоточки мизерные? 😯
По ним можно кликнуть для увеличения!