Более 20 млн. рублей выделит областной бюджет на покупку квартир для молодых коломенцев, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. По словам заведующего городским отделом опеки и попечительства Бориса ГУБАНКОВА, в этом году квартиры получат 11 человек:

Новости Коломны   Жильё для коломенских детей сирот предоставит государство Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne  - По закону это должна быть отдельная квартира площадью не менее 27 квадратных метров. Есть несколько категорий детей, которые имеют право на бесплатное жильё. Если статус сироты ребёнок приобрёл с рождением, т.е. его родители отказались от своих прав ещё в роддоме, то он безусловный претендент на помощь от государства. Решение о присвоении права на бесплатную жилплощадь в иных случаях, например, когда родители ребёнка лишены родительских прав, когда ребёнок остался сиротой после смерти родителей и т.д., принимает специальная комиссия управления опеки и попечительства Московской области.

Немаловажное изменение в законодательстве о социальных гарантиях для детей-си­рот и детей, оставшихся без по­печения родителей, произошло в прошлом году. Теперь государство предоставляет квартиру не по договору социального найма, а по договору найма специализированных жилых помещений.

Это интересно  «Дарите доброту сердец»

Разница в том, что приватизировать своё жильё новый владелец сможет только через пять лет. Тем самым он защищён от необдуманных поступков, связанных с продажей и переоформлением квартиры.

Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru ia26.mosoblonline.ru