стрельба из ружья

6 июля 2014 года в Коломне, на базе стрелкового комплекса «Щепотьево», прошло первое официальное первенство города по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Организаторами первенства выступили: комитет по физической культуре администрации города, МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и МБУ «Спортивно-стрелковый комплекс».

Практическая стрельба – это относительно новый для России вид спорта, призванный объединить многочисленных любителей и владельцев огнестрельного оружия самообороны. В то же время, это официальный вид спорта, входящий в Единый государственный реестр видов спорта и Единую спортивную классификацию. В Мире практическая стрельба развивается под эгидой I.P.S.C. (Международной Конфедерации Практической Стрельбы — International Practical Shooting Confederation), которая была основана в мае 1976 года. По практической стрельбе проводятся спортивные соревнования, вплоть до Чемпионата Мира. Главная задача практической стрельбы — обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами, поднять общую культуру обращения с оружием. В последние годы практическая стрельба находит все больше поклонников в нашей стране. Этот вид спорта становится чрезвычайно популярным среди военных, работников правоохранительных органов и силовых структур, а также среди граждан – владельцев огнестрельного оружия и травматического оружия самообороны.
В нашем городе практическая стрельба развивается объединенными усилиями Центра русской воинской культуры «Святогор», МБУ Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и МБУ «Спортивно-стрелковый комплекс».
В прошедших соревнованиях принимали участие только подготовленные стрелки, в большинстве своём – члены Федерации практической стрельбы России. Всего в соревнованиях приняли участие пятнадцать коломенских стрелков-спортсменов.
Стрелки состязались в стрельбе из гладкоствольного ружья, в двух классах: «стандартный с ручной перезарядкой» и «открытый класс». В стандартном классе спортсмен может выступать с любым стандартным гладкоствольным ружьём, без каких-либо усовершенствований и дополнительных приспособлений, перезарядка которого осуществляется исключительно за счет мускульной силы стрелка. В открытом классе используются, как правило, многозарядные полуавтоматические ружья и штурмовые карабины с дополнениями в виде коллиматорных прицелов, дульных тормозов-компенсаторов, ускорителей заряжания и т.п. Минимальный калибр ружья – двадцатый.
В программе соревнований было пять упражнений: два пулевых, два дробовых и одно картечное. Судейство осуществляли аттестованные судьи Федерации практической стрельбы России. Организаторами было обеспечено соблюдение всех квалификационных требований для присвоения спортивных разрядов по практической стрельбе.
Соревнования получились очень динамичными и интересными. Многочисленные разнообразные мишени, изготовленные специалистами МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и продуманный дизайн упражнений позволили стрелкам продемонстрировать навыки стрельбы в различных условиях и из самых разных положений. Основное внимание, как обычно, уделялось безопасности и культуре обращения с оружием.
В итоге, в классе «стандартный с ручной перезарядкой» лучшим стал инструктор ВИСКК «Коломенский кремль» Алексей Черябкин, стрелявший из отечественного «помпового» ружья МР-133. Второе место занял Кирилл Аникин, третье – Сергей Селиванов, оба представители ВИСКК «Коломенский кремль». Стоит отметить, что Сергей Селиванов выступал с однозарядным охотничьим ружьём-переломкой ИЖ-18, что не помешало ему на ряде упражнений обойти соперников, вооруженных гораздо более совершенным оружием. Регулярные и упорные тренировки всегда дают свои плоды.
В «открытом» классе, стрелки, по большей части, использовали отечественные гладкоствольные карабины «Вепрь», в различных модификациях. Здесь на первое место, с существенным отрывом от соперников, вышел инструктор ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Данилов. Второе место занял зам.директора ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Егоров и третье – Виктор Федоров. С минимальным отрывом от них «пришли к финишу» Андрей Боярченков и Герман Угаров, представлявшие Спортивно-стрелковый комплекс.
Отдельной грамотой «За волю к победе» был награжден Сергей Антропов. В связи с полученной ранее травмой, выступая с закованной в гипс правой рукой, он стрелял из помпового ружья практически «одной левой», подобно Арнольду Шварцнеггеру в фильме «Терминатор».
Спортсменам, выполнившим квалификационные нормативы, по итогам соревнований будут присвоены соответствующие спортивные разряды.
  Организаторы выражают благодарность «Коломенской районной спортивной общественной организации охотников и рыболовов» и лично Евгению Александровичу Скворцову за помощь и содействие в проведении соревнований.
В дальнейшем первенство города по практической стрельбе из гладкоствольного ружья будет проводиться ежегодно. Планируется также проведение городских соревнований по другим направлениям практической стрельбы. Коломенские стрелки будут рады принять в свои ряды новых любителей оружия и практической стрельбы.

ВСЕ ФОТО

Коломна, Практическая стрельба из ружья

Коломна, Практическая стрельба из ружья

Коломна, Практическая стрельба из ружья

ВСЕ ФОТО

Зам. директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Егоров.

Фото Елены Егоровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here