Несмотря на то что мероприятие было организовано в преддверии профессионального праздника сотрудников автоинспекции, обсуждались в его ходе отнюдь не праздничные, а весьма серьезные вопросы. Речь шла как об уже сложившейся на территории города и района «дорожной» обстановке, так и о том, что будет сделано для ее улучшения в ближайшее время.

Прежде всего начальник МУ МВД России «Коломенское» подполковник полиции Сергей Плещеев отметил, что хорошей тенденцией последних 6 месяцев стало снижение дорожно-транспортных происшествий. На данный момент зафиксированы 33 ДТП против 41 за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли 6 человек и ранены 38, что тоже меньше, чем в первом полугодии 2013-го.

Еще больше радует руководство ОГИБДД тот факт, что снизилось количество аварий с участием нетрезвых водителей. Однако есть в этой бочке меда и капля дегтя: количество нетрезвых водителей за рулем остается прежним, а число тех, которые задерживаются в состоянии алкогольного опьянения повторно, и вовсе увеличилось. За 6 месяцев на этом нарушении попались 16 человек.

Кроме того, с начала года наказано более 2200 водителей, не предоставивших преимущество пешеходам на «зебре», и более 1300 автомобилистов, нарушивших правила перевозки детей. По-прежнему в тренде у водителей нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения (за последнее к ответственности с начала года привлечены 113 человек). Похоже, ни серьезный штраф в размере 5 тыс. рублей, ни возможное лишение права управления транспортным средством правонарушителей не останавливают.

Что же касается содержания дорог, то за ненадлежащее исполнение этой задачи на данный момент оштрафованы 6 юридических лиц (напомним, сумма штрафа составляет 300 тыс. рублей).

Из положительных моментов начальник местного ОГИБДД отметил снижение уровня детской аварийности.

– В летний период эта тема особенно актуальна, в частности для тех детей, которые проводят каникулы в сельской местности. Поэтому просьба к родителям: тщательно инструктируйте детей-пешеходов, а также тех, которые передвигаются по дороге на велосипедах и скутерах, – попросил
С. Плещеев.

Он также рассказал о том, какие технические новинки появились в арсенале сотрудников ГИБДД для поддержания порядка на коломенских дорогах. Так, автомобилисты города уже могут заметить на улицах Коломны полицейскую машину с желтыми маячками. Это так называемый паркон – автомобиль, оборудованный камерами видеонаблюдения и видеофиксации, который выявляет нарушения правил остановки и стоянки. На данный момент разработаны маршруты движения этого автомобиля, которые в большинстве случаев «привязаны» к крупным торговым комплексам и центральным улицам города.

– Мы ходатайствовали перед Управлением ГАИ Московской области, чтобы данный автомобиль выделили для Коломны, поскольку это город с интенсивным движением. Водителям, нарушающим правила остановки и стоянки, не стоит удивляться, когда они получат по почте уведомление о необходимости уплаты соответствующего штрафа.

Помимо этого автомобиля, не так давно на вооружение местного ОГИБДД поступил еще и мотоцикл марки BMW, оборудованный специальным сигнальным устройством. На нем два специально обученных сотрудника инспекции вместе с коллегами из Воскресенска и Луховиц (тоже на мотоциклах) будут патрулировать городские улицы с интенсивным движением, следить за велосипедистами, мотоциклистами, скутеристами. Также эти мотоциклисты, которые сейчас проходят контраварийную подготовку, должны будут оперативно реагировать на любые нештатные ситуации в городе.

С. Плещеев отметил, что стоит ожидать и некоторых «новинок» на карте города. В их числе 2 светофора, которые в обозримом будущем установят на Озерском шоссе (на выезде из совхоза Коломенского) и около автоколонны 1417 на пр. Автомобилистов. Появятся на нескольких коломенских дорогах и новые искусственные неровности, а также дополнительные повороты (на Малинское шоссе с ул. Октябрьской революции и поворот на Щурово). Помимо этого, в июле–августе должен будет решиться и вопрос о более рациональной организации дорожного движения на участке дороги, пролегающей между улицами Дзержинского и Октябрьской революции, что позволит разгрузить перекресток пр. Окского и ул. Октябрьской революции.

Н. Коренкова vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here