украина

Каждый день в Коломну прибывают граждане Украины, которые бегут из своих домов, спасаясь от обстрелов. Пока они размещаются в частном порядке, у родных и друзей. Иногда в очень стеснённых условиях. Всем им без исключения требуется помощь и властей, и горожан. Юлия и семилетний Дениска пересекли границу России 5 июня. В селе под Луганском у Юлии остались родители-пенсионеры и девяностолетняя бабушка. В глазах у женщины усталость и растерянность…

— С первого мая у нас ввели комендантский час, — рассказывает Юлия, — по дороге в наш посёлок, он километрах в двадцати от Луганска, выстроили блок-пост. Дежурили люди с оружием, потом стала появляться военная техника.

Вскоре начались бои в самом Луганске, это не так далеко от офиса, где я работала. Бои шли серьёзные, а потом — вы, наверное, знаете — недалеко от нашего офиса, прямо в центре города сбросили бомбу. Среди белого дня. А там были люди, совсем близко детский сад. В одну из ночей у блок-поста начался артобстрел. Людей с оружием с каждым днём становилось всё больше и больше, периодически слышались автоматные очереди, постоянно над нами летали военные самолёты. Начались бои в Северодонецке, это неподалёку.

Было страшно. Через пару дней после артобстрела мы уехали. Промедли мы ещё, и я бы просто не смогла вывезти ребёнка.

— С родителями связь поддерживаете?

— Да, сначала общались по интернету, сейчас осталась только мобильная связь. Мама рассказывала, что вокруг города был бой, сейчас в Луганске войска нацгвардии. Жители практически все выехали, остались в основном пенсионеры, как мои родители. Бабушка старенькая, и у папы проблемы со здоровьем. Они сразу сказали: мы никуда не поедем.

— Как вы оказались в Коломне?

— Нам просто повезло. Мой работодатель на Украине сам отсюда, у него здесь своя компания. Он помог мне с ребёнком выехать. Сейчас снимает нам квартиру, видите, какие у нас условия, помогает деньгами — сам по своей личной инициативе, за свои личные средства. Когда начались бои, нас звали к себе мои родственники с западной Украины, но туда сейчас ехать…
Отношения между людьми очень напряжённые. Просто братская вражда началась на Украине, и это страшно.

Я никогда не задумывалась над тем, что я украинка. Родилась в Советском Союзе, воспитывалась в советской школе, и в первом паспорте у меня записано: русская. Это потом я стала гражданкой Украины. Никто не спрашивал меня, хочу я, не хочу. За эти годы я выучилась говорить и писать на украинском языке, и это тоже меня особо не напрягало. Но принимать культуру западной Украины — для нас это действительно тяжело. И поэтому сейчас я начинаю понимать, что все мы, жители ближних областей, — русские. И оказались заложниками ситуации.

— Не хотите вернуться на родину?

— Этот вопрос можно было бы обсуждать, если бы у меня был выбор. Но у меня его нет. Конечно, дома у меня была хорошая работа, более-менее обустроенная жизнь, конечно, я хотела бы вернуться… Но возвращаться некуда. Да, наше жильё цело, но сам город отрезан. Работы нет уже давно. Вчера разговаривала с мамой по телефону, там взорвали часть железнодорожных путей, как раз на московском направлении. Даже если бы я хотела вернуться — сейчас туда я просто не доеду. Кто знал, что такое может произойти у нас в XXI веке?

— Как вас приняли в России?

— Когда мы здесь оказались, я не ожидала такого внимания со стороны коломенских соцслужб. Сотрудники ФМС, с которыми мы общались и здесь, и в Москве, — с нами все были очень внимательны, подсказывали, как быть дальше.

— Юля, какие проблемы первоочередные?

— Прежде всего — ребёнок. Вчера приходили работники социального центра, мы с ними это обсуждали. Они сказали, что вопрос со школой решаемый. Ну, и конечно, здоровье. Слава богу, у нас нет хронических заболеваний, но мне очень важно иметь возможность обратиться в поликлинику, если он заболеет.

— Собираетесь получать статус беженцев, устроиться на работу?

— Статус беженца, конечно, пугает. Но я не могу находиться здесь нелегально. Были в Москве в миграционной службе, нам назначили приехать 11 июля. Как мы будем устраиваться, я не знаю. Человек, который меня оттуда вывез, готов принять меня на работу, но я иностранная гражданка, это проблема. А что дальше? Я просто не знаю… Вчера говорили, что здесь в Коломне предприятия предлагают вакансии специально для беженцев. Но сначала нужно получить статус. Другого пути я не вижу.

3b5ef948ce7a1433a397b45d280d7757 f1351 - Чужого горя не бывает

НА ФОТО. Сбор гуманитарной помощи для жителей Украины, пострадавших от военных действий, идёт в нескольких храмах Коломенского благочиния: Троицком в Щурове, Троицы-на-Репне, Иоанно-Богословском и Петропавловском.

Сюда можно принести новую одежду, продукты питания (консервы в железных банках), средства гигиены, медсредства (жгуты, медицинские маски, перевязочные пакеты, пластыри).

На снимке волонтёры церкви Михаило-Архангельского храма Григорий Мищук, Иван и Ярослав Муравлёвы, Павел Бучнев складывают гуманитарную помощь.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru,

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО
kolpravda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here