стрельба из лука

8 июня 2014 года в Коломне прошел очередной межрегиональный турнир по исторической и традиционной стрельбе из лука «Коломенский кремль - 2014». Организаторами турнира выступили: Комитет по физической культуре и спорту администрации г.о. Коломна, Муниципальное бюджетное учреждение «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и общественная организация «Центр русской воинской культуры «Святогор».


ВСЕ ФОТО

Стрельба из лука, как вид спорта и направление досуговой деятельности, стремительно набирает популярность и в России, и в Мире. С каждым годом растет число приверженцев этого древнего искусства стрельбы, неуклонно увеличивается количество стрелковых направлений и число официальных спортивных дисциплин. Наряду с олимпийской стрельбой из классического лука, в нашей стране официально признана видом спорта стрельба из блочного лука и совсем недавно – стрельба из лука по 3D мишеням. Высокого уровня развития достигли историческая и традиционная стрельба. Набирает популярность стрельба из лука по правилам практической стрельбы.


ВСЕ ФОТО

Коломна является одним из центров развития исторических видов стрельбы вообще и стрельбы из лука – в частности. Вот уже седьмой раз Коломенский кремль собирает в своих древних стенах участников межрегионального турнира по исторической стрельбе из традиционного лука.
В этом году на турнир съехались представители таких известных стрелковых клубов, как ССК «Тверской» (Москва), клуб исторической реконструкции и фехтования "Паладин" (Москва), клуб военно-исторической реконструкции «Факел» (Тула), клуб военно-исторической реконструкции «Вольные стрелки» (Пенза), Клуб древнерусских ратоборств «Коло» (Москва), а также «вольные стрелки» из Москвы, Рязани, Луховиц, Егорьевска, Долгопрудного, Жуковского, Дубны и Воронежа. Впервые на турнире принимали участие и гости из Европы. Общее число участников составило 60 человек. Коломну на турнире представляли 23 стрелка объединенной команды Центра «Святогор» и МБУ ВИСКК «Коломенский кремль».


ВСЕ ФОТО

Турнир по исторической стрельбе – красивейшее зрелище. Стрелки, выступали в костюмах и образах лучников соответствующих исторических периодов. Стены и башни Коломенского кремля создали неповторимую атмосферу древности, колорит минувших эпох. Помимо упражнений, ставших уже традиционными для коломенского турнира, таких как «Замковая стрельба», «Стрельба по движущимся фигурам», «Дистанционная стрельба», «Скоростная стрельба», в соревновании добавились и новые номинации. Так, участникам были предложены упражнения, построенные по правилам практической стрельбы. В упражнении «Штурм» стрелку необходимо было, отстреливаясь, взбежать по винтовой лестнице, ворваться на верхний ярус крепостной башни, и за минимальное время уничтожить с десяток «условных противников». Причем одни мишени были подвижными, а другие - неожиданно появлялись и исчезали. Второе упражнение «Там, на неведомых дорожках…» представляло собой лабиринт, полный разнообразных мишеней - вращающихся, падающих, качающихся, частично скрытых штрафными зонами. Наибольшую сложность для стрелков представляла мишенная установка «шалтай-болтай», где стрелку необходимо было поразить две мишени, размещенные на сложной качающейся конструкции, причем, обе цели двигались с разными скоростями и каждая по своей траектории.


ВСЕ ФОТО

В общем зачете, по результатам всех упражнений, победителями турнира стали: среди мужчин – один из самых старших участников состязаний, Бадиков Андрей (Центр «Святогор» г. Коломна), среди женщин - впервые принявшая участие в турнире и показавшая наилучшие результаты в самых сложных упражнениях, Обрядчикова Александра (Клуб "Паладин", г. Москва). Среди подростков лучшим стал Борисов Иван, («вольный стрелок» из г. Москва), занявший наибольшее количество призовых мест во всех номинациях турнира.


ВСЕ ФОТО

Грамотами «за волю к победе» были награждены также «ветераны» - самые старшие участники турнира: Антропова Лариса Михайловна (Центр «Святогор», Коломна) и Пчелкин Алексей Иоанович (Клуб «КОЛО», Москва).
Победители турнира были награждены почётными грамотами и медалями. Специальный памятный подарок за наибольшее количество точных попаданий получил Бадиков Андрей, представитель ЦРВК «Святогор», г. Коломна.


ВСЕ ФОТО

Не были забыты и зрители. Для них, как всегда, была предусмотрена отдельная площадка, где каждый желающий смог попробовать свои силы в стрельбе из традиционного лука по разнообразным интерактивным мишеням.


ВСЕ ФОТО

Турнир по традиционной стрельбе из лука в Коломне, из года в год становится все более красочным, насыщенным и интересным. Количество упражнений, объемы стрелковых нагрузок, переросли уже рамки одного турнира. Организаторы планируют в дальнейшем проводить в Коломне два ежегодных межрегиональных турнира по стрельбе из лука: исторической - из традиционного лука и по правилам практической стрельбы. Не будут забыты и другие стрелковые дисциплины.
ВСЕ ФОТО

Руководитель направления
стрельбы из лука МБУ ВИСКК
«Коломенский кремль»
Ярослав Катков.

Фото Елены Егоровой.

Результаты турнира:

Мужчины:
1 место – Бадиков Андрей (ЦРВК «Святогор»)
2 место – Муравьев Александр (ЦРВК «Святогор»)
3 место – Шляхин Алексей (ЦРВК «Святогор»)

Женщины:
1 место – Обрядчикова Александра (КИМиФ "Паладин")
2 место – Найденко Мария (КИМиФ "Паладин")
3 место – Хитрова Александра (КИМиФ "Паладин")

Подростки:
1 место – Борисов Иван (вольный стрелок, Москва)
2 место – Латышев Иван (КИР «КОЛО»)
3 место – Назаров Александр (ЦРВК «Святогор»)

Грамоты «за волю к победе»:
Антропова Лариса Михайловна (ЦРВК «Святогор»)
Пчелкин Алексей Иоанович (КИР «КОЛО»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here