лес

Приказом областного Комитета лесного хозяйства введено ограничение пребывания граждан в лесах и запрет на въезд в них транспортных средств.

Старший участковый лесничий Николай ЕРОФЕЕВ поясняет:

— В Подмосковье по погодным условиям пожарная опасность средняя. Тем не менее, в окрестных лесах в наиболее посещаемых людьми местах мы установили аншлаги-при­зы­вы, а въезды перегородили шлагбаума­ми. Далеко не всех это останавливает. Выловить нарушителей, особенно тех, кто на колёсах, бывает довольно сложно. Помогают лесники и инспекторы, которые регулярно патрулируют леса вместе с полицейскими и пожарными. За месяц составили уже более 20 протоколов о штрафах.

НАПОМИНАЕМ, что в лесах нельзя разводить костры, выжигать траву на лесных полянах, заправлять горючим баки двигателей автомобилей, оставлять горящие спички и окурки, бутылки или осколки стекла — они способны сработать как зажигательные линзы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Российским законодательством за на­ру­шение правил пожарной безопасности в лесах установлены административная и уголовная ответственность.

Штраф на граждан — от 3000 до 4000 рублей.
Помимо денег, виновные в возникновении пожаров будут обязаны возместить вред окружающей среде — порою до нескольких миллионов рублей, и могут быть сесть за решётку на срок до десяти лет.

Главное управление МЧС России по Московской области напоминает: если вы стали свидетелем пожара, необходимо немедленно позвонить в службу спасения, со стационарных телефонов по номеру 01, с мобильных — 112.

«Телефон доверия» управления МЧС: 8 (499) 743-02-72, лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Владимир УСТИНОВ ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here