свалка, мусор

Квартал, ограниченный улицами Фрунзе, Щорса и Дзержинского, - территория контрастов. С одной стороны - две нарядные "польские" многоэтажки, с другой - здания банка и фитнес-центра, а между ними - частный сектор, заполненный обгоревшими развалинами и многочисленными свалками.

Новости Коломны   Одна из проблемных точек на карте Коломны будет приведена в порядок Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Причина разрухи в том, что этот район уже не первый год живёт в ожидании застройки. Люди охвачены чемоданным настроением: "Зачем ремонтировать дом? Всё равно снесут". Многие покинули свои жилища и переехали. В оставленных без присмотра домах селились бомжи. От разведённых ими костров ветхие деревянные избушки быстро превращались в пожарища, пожарища - в помойки. Часть улиц Карла Либкнехта и Щорса представляет собой сплошной лабиринт зарослей, в которых прячутся заброшенные строения. Мы с фотокором долго блуждали там по тропинкам, проложенным местными жителями. Экстремальный маршрут: горы досок и бытового мусора, остатки фундаментов. В глубокие ямы, оставшиеся от подполов, может провалиться кто угодно, особенно зимой, когда они скрыты под снегом.

Бесхозные дома есть и на соседней улице Чернышевского, и на участке улицы Дзержинского напротив гаражного кооператива. Некоторые пока целы, но долго ли они простоят? "А вы чего снимаете? Сносить, что ли, будут?" - спросила нас встречная женщина, увидев человека с фотоаппаратом. Сносить, конечно, будут, но вот когда - неясно.

- На этой территории предполагалось возвести семь многоквартирных жилых домов, - комментирует Елена Козлова, начальник отдела земельного и имущественного контроля городской администрации. - Польская компания, которая там работала, построила два дома, затем она прекратила развиваться из-за финансового кризиса. ООО "Русь Интро" планирует продолжить строительство на этом месте, однако за два года фирма выкупила всего две доли земли у нынешних владельцев. Граждане в ожидании застройки не особенно стремятся поддерживать своё жильё в приемлемом состоянии. В результате этот квартал превратился в одну из самых проблемных точек на карте Коломны. Жители улиц Чернышевского, Фрунзе и Щорса жалуются, что территория, прилегающая к их домам, находится в, мягко говоря, ненадлежащем состоянии. Были жалобы на то, что якобы администрация запрещает ремонтировать жильё, но это не так, мы не можем распоряжаться чужой собственностью.

На заседании специальной комиссии городской администрации мы приняли решение: заставить собственников навести порядок на своих участках, здания, не подлежащие восстановлению, обнести ограждением. В противном случае мы подадим на них в суд. Благоустройством двух муниципальных участков земли займётся город.

НА ФОТО. На фоне новостроек ветхие домики на улице Фрунзе выглядят особенно убого.

Екатерина УСТИНОВА Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here