клещ

За  последние две недели в Коломне и районе зарегистрировано более 100 случаев присасывания клещей.   Недавно специалисты обследовали сквер на площади Советской, Мемориальный парк, сквер на улице Пионерской, клещей там они не обнаружили. В ближайшее время будет обследован парк Мира и территории колычёвских школ.1_polosa.jpg

- Судя по опыту прошлых лет, - рассказывает заместитель начальника Роспотребнадзора Владимир ГУРОВ, - можно отметить, что заражение боррелиозом наблюдалось большей частью в случаях, когда после извлечения клеща место укуса должным образом не обрабатывали. Если вы извлекли клеща сами, не обращаясь в травмпункт, то ранку нужно смазать йодом и наложить повязку с левомицетиновой или тетрациклиновой мазью.  И, конечно, отправляясь в лес, соблюдайте меры личной безопасности: пользуйтесь специальными репеллентами, чаще осматривайте себя. Не забывайте, что на светлой одежде клещи заметны лучше. Если в течение месяца ранка покраснеет, лучше всё же обратиться в больницу.

   Кстати, своевременное обращение в травмпункт поможет избежать лишних волнений. Недавно ЦРБ заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии по Московской области на исследования, поэтому насекомых, снятых медиками, будут сразу же отправлять в лабораторию, чтобы диагностировать заболевание.

   В отличие от боррелиоза, для профилактики клещевого энцефалита существует вакцина.

- В Коломенском и соседнем с нами районах случаев заражения клещевым энцефалитом мы не наблюдали очень давно, - продолжает Владимир Гуров. - Так что профилактикой энцефалита имеет смысл заниматься тем горожанам, которые планируют отпуск в неблаго-получных по энцефалиту районах. Делать это нужно заранее, поскольку иммунизация проходит в два приёма. Вакцина в ЦРБ есть.

   Действительно, в прививочном кабинете поликлиники № 1 вакцина есть в наличии. Прививку взрослому можно сделать в любой момент. Несколько сложнее схема вакцинации для ребёнка. Как мы выяснили, потребности в таких прививках у юных коломенцев возникают редко. Поэтому прежде чем отправиться на прививку, необходимо побывать у участкового педиатра, чтобы он в свою очередь заказал бесплатную детскую вакцину для прививочного кабинета.

   Вам могут сказать, что иммунизация от энцефалита не входит в Национальный календарь прививок и поэтому её делают платно в частных клиниках или же, например, что прививку школьникам должны делать в школьном медкабинете. Это не так. Бесплатную прививку от клещевого энцефалита всем желающим делает медсестра прививочного кабинета детской консультации.

Галина СТЕПАНОВА

Коллаж Юрия ИМХАНИЦКОГО

kolpravda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here