клещи

Обычная прогулка по лесу сегодня может обернуться настоящей трагедией. Май и июнь - пик активности клещей. Причем каждое пятое насекомое является переносчиком таких опасных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз – болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

На человека нападают в основном самки, которые активны с апреля по сентябрь. Излюбленные места обитания клещей – ветки кустарников и высокая трава. Нападение клещей происходит в основном на территориях лесных массивов, лесопарковых зон и садоводческих товариществ, реже - на территориях баз отдыха и кладбищ. В Московской области случаи местного заражения клещевым вирусным энцефалитом не регистрировались более 50 лет. Однако, в Тверской и Ярославской областях, расположенных по соседству с Подмосковьем, данное заболевание среди людей регистрируется ежегодно. В нашем регионе ежегодно регистрируются случаи болезни Лайма, которая развивается после присасывания зараженных клещей.

Новости Коломны   Осторожно: клещи! Фото (Коломна)   meditsina v kolomne  В Московской области клещи, переносящие энцефалит, были обнаружены только в Дмитровском и Талдомском районах. Случаев заражения людей этим опасным заболеванием пока не фиксировали. Но зато не редкость другой вирус - болезнь Лайма или боррелиоз. Она лечится антибиотиками и даже без последствий для здоровья, но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу. Запоздалое лечение грозит инвалидностью.

Для предупреждения присасывания клещей, выходя в лес, надо одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Для этого брюки следует заправлять в носки или сапоги, рубашку или куртку - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, волосы полностью закрыты головным убором или капюшоном. Одежду можно обработать акарицидными (убивающими клещей) средствами или репеллентами (отпугивающими клещей веществами). Находясь в лесу, надо регулярно осматривать себя и спутников с целью обнаружения клещей. По возвращению необходимо тщательно осмотреть тело, одежду и животных, которых вы брали с собой в лес. Клещей можно принести также с цветами, грибами и травами.

В случае присасывания клеща как можно быстрее удалите его самостоятельно (пинцетом, петлей из нитки, пальцами, обернутыми чистой марлей) или обратитесь в медицинское учреждение. Место присасывания клеща необходимо обработать йодом и заклеить на 2-3 дня бактерицидным лейкопластырем смазав мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином. Нельзя раздавливать снятых клещей руками, так как через трещины и раны на пальцах инфекция может попасть в кровь.

Чтобы узнать, был ли клещ заражен, его необходимо в возможно короткие сроки после удаления доставить на исследование:

- в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, контактный телефон: 8 (495) 582-96-56).

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (г. Москва, Графский переулок, д. 4/9, контактный телефон: 8 (495) 687-40-47).

На исследования принимаются не только живые, но и мертвые клещи.

Лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы, необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита в лечебном учреждении по месту жительства.

Если в течение месяца после удаления клеща Вы почувствовали недомогание, поднялась температура, место присасывания покраснело – немедленно обратитесь к врачу!

ТО Управления РОСПОТРЕБНАДЗОРА в г. Коломна,

Зарайском, Коломенском, Луховицком, Озерском районах kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here