медицина

Вопрос: Имеет ли право работодатель получать полисы ОМС единого образца?
Ответ: С 1 января 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон).
В соответствии с Законом каждый застрахованный по обязательному медицинскому страхованию гражданин имеет право самостоятельного выбора (замены) страховой медицинской организации (СМО) путем подачи заявления в выбранную СМО. Застрахованный гражданин самостоятельно обращается в выбранную им СМО. Участие работодателя при выборе застрахованным лицом страховой медицинской организации и получении полиса ОМС исключено.

Закон не предусматривает заключение договоров обязательного медицинского страхования работающих граждан (между работодателями и страховыми медицинскими организациями). В связи с этим при получении временного свидетельства и полиса ОМС представление справки с места работы не требуется. При увольнении сотрудника изъятие у него страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования является недопустимым.
Вопрос: В какие фонды организация должна отчислять страховые взносы в обязательном порядке?
Ответ: Согласно статье 11 Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об ОМС) работодатель является страхователем для работающих граждан.
В качестве страхователя он обязан зарегистрироваться в отделении ПФ РФ и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов (в том числе на обязательное медицинское страхование) в соответствии со статьей 6 Федерального Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статьей 17 Закона об ОМС.
В соответствии со статьей 16 Закона об ОМС застрахованным гражданам дано право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. Подать заявление в страховую медицинскую организацию можно лично или через своего представителя.
Вопрос: При выдаче больничного листа у меня попросили предъявить полис ОМС единого образца. Является ли правомочным данное требование медицинского работника?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой и территориальной программой обязательного медицинского страхования.
При обращении за плановой медицинской помощью застрахованные лица обязаны предъявить страховой медицинский полис и документ, удостоверяющий личность. Медицинская помощь при экстренных и неотложных состояниях оказывается бесплатно независимо от наличия страхового медицинского полиса. Решение о необходимости оформления листка нетрудоспособности принимается в процессе лечения пациента.
Вопросы оформления и выдачи листков нетрудоспособности находятся в компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации.
Вопрос: Имеет ли право пациент непосредственно знакомиться с историей болезни и другой медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья?
Ответ: Права граждан при оказании медико-социальной помощи определены статьей 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 18.10.2007 г.). Так, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья. В соответствии со ст. 31 Основ пациенту должна быть предоставлена в доступной форме информация о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. В содержание данного права включается также возможность пациента непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина также ему должны предоставляться копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация о состоянии здоровья пациента и возможность знакомиться с медицинской документацией предоставляется лично ему, но в том случае, если пациент не достиг 15 лет (а больные наркоманией 16 лет) или признан в установленном законом порядке недееспособным, такая информация предоставляется его законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Возможно, у кого-то остались невыясненными вопросы по работе СМО, получения полиса ОМС, защиты прав застрахованных и другие. Обратитесь в свою страховую компанию (адрес и телефон указан на полисе ОМС). Позвоните по телефонам :
- ОАО «МСК «УралСиб» т. № 615-82-02, 615-81-56
Горячая линия (звонок бесплатный) 8-800-100-55-20
- ОАО «СК «Согаз-Мед» т. № 619-26-08, 619-26-09
Горячая линия (звонок бесплатный) 8-800-100-07-02
-ООО СМК «Ресо-Мед» т. № 610-01-22, 614-87-07,618-38-54
Горячая линия (звонок бесплатный) т. № 8-800-200-92-04
Если Вам необходима консультация сотрудников Коломенского филиала ТФОМ МО, звоните по телефонам: № 615-88-53, 615-92-75.
Материал подготовила главный специалист Коломенского филиала ТФОМС МО – Изергина Наталия Викторовна.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here