кулачный бой

В воскресенье 13 апреля на базе МБУ МСК «Лидер» прошел турнир по русскому кулачному бою, посвященный воинам Древней Руси, традиционно организуемых Центром русской воинской культуры «Святогор и МБУ ВИСКК «Коломенский кремль». Эти соревнования были посвящены русским воинам - героям Куликовской битвы.
В соревнованиях приняли участие 37 лучших бойцов, прошедших отборочные соревнования в своих секциях и группах. Спортсмены выступали в трёх возрастных подгруппах, разделённых по весовым категориям. Возраст участников – от 4 до 13 лет.
На Руси мальчишки приобщались к боевым искусствам сызмальства, едва начав ходить. В этом возрасте детскому организму присущи уникальные способности по освоению двигательных навыков, развитию защитных реакций, координации движений, ловкости и быстроты. В то же время, ввиду незначительного веса и недостатка собственной силы малыши ещё просто не могут нанести друг другу травм и увечий. Мудрая природа позаботилась о безопасности обучения: щенки, птенцы, котята – всё живое на земле овладевает навыками охоты и защиты в самом раннем возрасте. Если уникальным защитным и боевым качествам человеческого организма не дать угаснуть за ненадобностью в раннем возрасте, то они остаются на всю жизнь. И у такого человека уже значительно меньше шансов стать жертвой уличных хулиганов или погибнуть в бою.
По обычаю, идущему из глубины веков, открывали турнир схватки самых юных бойцов – детей от четырех до шести лет. Малыши лихо бились «на кулачках», одев огромные, мягкие и абсолютно безопасные перчатки-бабахи. В лучших традициях своих далёких предков – русских воинов, юные ратоборцы проявили упорство, волю к победе, желание сражаться до конца. Лучшими в этой возрастной группе стали: Поскребушин Федор, Шарова Ольга и Бородин Даниил.
Бойцы постарше 7-9 лет показали уже развитую технику русского кулачного боя, во всей её красоте и многообразии. Вопреки распространённому мнению, русский кулачный бой это не обмен размашистыми ударами «кулаком по уху» на потеху публике, а развитая боевая система, включающая весь арсенал приёмов для достижения победы в реальном бою: удары руками и ногами, всевозможные сваливания, сбивания, захваты и броски. Воспитанники Центра «Святогор» овладевают этими навыками в полном объёме. Победителями в средней возрастной группе стали: Диогенов Кирилл, Канайкин Анатолий, Андрейченко Александр.
Наиболее же напряжёнными и зрелищными были поединки бойцов 10-13 лет. Здесь сила ударов и жёсткость бросков сопоставимы с реалиями рукопашной схватки. Эти ребята продемонстрировали в боях хорошую технику, недюжинную силу и мужество. Лучшими в этой возрастной группе стали: Струков Ростислав, Итунин Дмитрий, Сергеев Александр.
Победители соревнований были награждены специально изготовленными грамотами с изображением Куликовской битвы.
В целом соревнования получились интересными и зрелищными. Они стали не только одним из этапов развития физических и морально-волевых качеств воспитанников, но очередным этапом понимания истории Отечества, осознания своей причастности к воинской славе и героическим традициям предков.

Ещё фото →

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here