медицина

Спрашивали? – Отвечаем!

Сегодня мы говорим о том, какая медицинская помощь полагается нам бесплатно. Поток вопросов на эту тему не иссякает. Ответим на наиболее часто задаваемые:

Могут ли человеку отказать в бесплатной скорой медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС?
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью застрахованное лицо обязано предъявить полис ОМС. Однако, в случае отсутствия у человека полиса ОМС отказ в оказании бесплатной скорой помощи не правомерен.

Я лечилась в дневном стационаре, а часть медикаментов покупала за свой счет, хотя есть полис. Есть ли возможность вернуть затраченные средства?
Если лекарства, которые Вы приобрели за свой счет, были назначены лечащим врачом и входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, денежные средства возмещаются медицинской организацией, в которой Вы проходили лечение.
С заявлением о возврате денежных средств с приложением финансовых документов, подтверждающих факт приобретения медикаментов (товарные и кассовые чеки), необходимо обратиться в свою страховую компанию, выдавшую Вам страховой медицинский полис.
Более подробно ознакомиться с вышеуказанным Перечнем можно на сайте «Коломенской центральной районной больницы», а также на информационных стендах в медицинских организациях, участвующих в реализации Программы ОМС.

Мне необходимо было сделать МРТ, но в поликлинике такого оборудования нет, подскажите, пожалуйста, такие дорогостоящие обследования, как компьютерная томография, магниторезонансная томография делают бесплатно?
Указанные Вами медицинские услуги гарантированы Программой обязательного медицинского страхования. При этом медицинские показания для их проведения определяются лечащим врачом. Если медицинская организация самостоятельно не может предоставить пациенту необходимое диагностическое обследование в своем учреждении, она должна организовать данное обследование в другой медицинской организации, имеющей такую возможность и осуществляющей деятельность в сфере ОМС, в порядке и на условиях, установленных Программой государственных гарантий.

Входит ли плановое УЗИ при беременности (32 недели) в перечень обязательных медицинских услуг? Направляют в платную клинику в связи с увольнением врача УЗИ.
Плановое УЗИ при беременности входит в перечень услуг, предоставляемых в рамках программы ОМС.
В случае нарушения Ваших прав необходимо обратиться в свою страховую компанию для решения вопроса о прохождении обследования бесплатно. Если Вы оплатили обследование, то можете подать заявление в страховую медицинскую организацию о возмещении затраченных средств, приложив документы, подтверждающие оплату.

Врач мне назначил пройти ряд исследований и анализов, но в нашей поликлинике есть не всё оборудование. Что мне теперь делать? Проходить все обследования платно?
- Закон предусматривает выбор пациентом лечебного учреждения и лечащего врача. В рамках выбранной поликлиники обращение к любому специалисту бесплатно. Если, допустим, терапевт направляет пациента на консультацию и лечение к узкому специалисту, в том числе в другое медучреждение, — это тоже должно быть бесплатно. Или если на каком-то этапе у врача, у клиники нет технической возможности провести необходимые исследования — пациента обязаны направить туда, где такая возможность есть. Тоже бесплатно.

Итак, подведем итоги: незаконным является взимание средств за следующие услуги: УЗИ, ЭКГ, МРТ, холтеровское мониторирование, исследование крови на гормоны щитовидной железы, онкомаркеры и другое.
Помните, что предложение оплатить – подготовку к протезированию у стоматолога, стоимость пломбы, независимо от используемого материала и вида обезболивания, приобретение одноразовых шприцев, лекарственных препаратов в стационаре – является нарушением ваших прав!
При наличии медицинских показаний и направления от лечащего врача медицинская помощь, включая все обследования, если они входят в стандарт оказания медицинской помощи по заболеванию, предоставляется бесплатно.
Пользуйтесь правом на бесплатную медицинскую помощь в обязательном медицинском страховании.
В заключение добавим, что в каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей Вам страховой полис ОМС. Адрес и телефон страховой медицинской организации указаны на обороте вашего полиса ОМС. Или в Коломенский филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования по телефонам 615-88-53 и 615-92-75

Информация подготовлена
главным специалистом Коломенского
филиала ТФОМС МО Юрьевой А.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here