ПФР, пенсионный фонд

Коломенская городская прокуратура принимает меры к восстановлению нарушенного права студента на получение пенсии по потере кормильца.

В прокуратуру обратился 19-летний юноша, отец которого был признан безвестно отсутствующим. Молодой человек пожаловался, что его права нарушает ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации № 14 по г. Москве и Московской области.

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Московской области, проверка установила, что в июне 2000 года решением Коломенского городского суда отец заявителя действительно был признан безвестно отсутствующим. С этого момента и до достижения 18 лет заявитель получал трудовую пенсию по случаю потери кормильца. После поступления в вуз, обучаясь очно, молодой человек обратился в Пенсионный фонд, чтобы ему вновь назначили пенсию. Однако ему отказали, так как в фонде имелась информация о факте трудовых отношений отца в подмосковной организации в течение одного месяца в 2002 году.

Ситуация более чем странная, ведь согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Если кормилец безвестно отсутствует и это признано решением суда, то такая семья приравнивается к семье умершего кормильца. Нетрудоспособными в такой семье признаются дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы. Причем до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. А в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, если безвестно отсутствующий или объявленный умершим вернется или его место пребывания будет обнаружено, то суд новым решением должен будет отменить свое ранее принятое решение. В случае с 19-летним коломенцем никаких новых решений по делу безвестно отсутствующего отца юноши Коломенским городским судом не принималось. Таким образом, отказ Пенсионного фонда заявителю в назначении пенсии был неправомерным.

По результатам проверки коломенский городской прокурор внес управляющему отделом ГУ Пенсионного фонда РФ № 14 по г. Москве и Московской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Дело находится в прокуратуре на контроле.

Д. КАРПОВ vo-gazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here