макулатура газеты пресса

Сбор макулатуры - пережиток прошлого или актуальная проблема современности? Алла КИРСАНОВА, координатор городской детской общественной организации "Радуга детства", уверена, что и сегодня необходимо прививать детям бережное отношение к природным ресурсам:

- Наша акция носит конкурсный характер. Это позволяет мотивировать ребят на участие. Но в основу, несомненно, мы кладём экологическое воспитание. Дети должны знать о том, что чем меньше бумаги будет на свалках, тем легче будет дышать планета, к тому же благодаря переработанной макулатуре леса будут меньше уничтожать.

Евгений ВОРОНКОВ, директор МУП "Спецавтохозяйство", в свою очередь считает, что проблема сбора и утилизации макулатуры в Коломне не так актуальна:

- В год мы собираем порядка тысячи тонн бумаги и картона. Всё это отправляем на переработку в Рязань, на завод вторсырья. Основные наши поставщики макулатуры - предприятия торговли, которые утилизируют упаковочную тару. Случается, что и население обращается с просьбой освободить их от залежей старых газет и журналов. Помогаем. Денег не берём за это и сами, правда, не платим. Учитывая транспортные и иные наши расходы, мы на этом не зарабатываем, хотя свой интерес имеем - чем меньше бумажных отходов попадёт на наш полигон, тем дольше будет срок его службы. Так что более актуальным я считаю сейчас вопрос сортировки бытовых отходов.

Школа № 16 уже больше года участвует в эксперименте по селективной утилизации отходов. Так что городская акция "Дело хоть и бумажное, но очень важное", по сути, продолжение этой работы.

- Выходим на три тонны, - не без гордости сообщает мне директор школы Елена ЗЫКОВА. - Радует, что к сбору макулатуры подключаются и родители наших учеников. Значит, наша идея о том, что экологическое воспитание должно начинаться в школе, а затем переходить в семью, работает.

НА ФОТО. Теперь макулатуру отправят на сортировку, а затем на переработку.
Наталия ШЕПЕЛЕВА
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО
ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here