лошадь иппотерапия ипподром

В Коломенском доме-интернате для детей с отставанием в умственном развитии открыли конный манеж. Здесь проводят занятия по иппотерапии. После них дети, которые не так давно с трудом могли ходить, начинают поправляться.

Это сейчас Алла Фомина может ездить на лошади, лежа на спине. Три года назад девочка с трудом поднималась по лестнице. Врачи поставили неутешительный диагноз: ДЦП. Все изменилось, когда ребенок сел в седло. Три занятия иппотерапией в неделю, и прогресс очевиден. Сейчас десятилетняя Алла самостоятельно ходит, уверенно управляется с лошадью. Пони по кличке Лиза стала для сироты лучшим другом.

Первое упоминание об иппотерапии датируется V веком до нашей эры. Сам Гиппократ в своих трудах неоднократно писал о пользе верховой езды. Современные поклонники иппотреапии уверены – это панацея от всех болезней. Общение с лошадью снимает стресс, улучшает настроение, помогает обрести уверенность в себе и оздоравливает организм человека.

Во время конной прогулки лошадь передает человеку до 110 двигательных импульсов в минуту. По сути, происходит массаж всех внутренних органов. Тепло животного благоприятно сказывается на коже и мышцах наездника.

Заболевания опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, болезни сердца, даже глухота и слепота. К иппотерапии прибегают и тогда, когда традиционная медицина бессильна, а надежда на выздоровление мала.

Иппотерапию в Коломенском доме-интернате практикуют уже 14 лет. В этом году учреждение включили в губернаторскую программу "Доступная среда". Областное министерство соцзащиты выделило свыше 3 млн рублей. На эти деньги построили крытый манеж, где занятия можно проводить круглый год.

Сейчас иппотерапией в интернате занимаются более 200 воспитанников. Но руководство учреждения не намерено держать двери манежа закрытыми для других. В ближайшее время здесь начнут проводить сеансы для всех желающих детей из Коломны.
7 апреля, 2014 г., "Новости Подмосковья"
Данный текст может не соответствовать закадровому

podmoskovie.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here