дети из пробирки ЭКО

Еще в недалеком прошлом женское бесплодие звучало как приговор, лишало женщин страдающих от этого недуга радости материнства. До настоящего времени процедуру искусственного оплодотворения можно было пройти либо по квотам из федерального и регионального бюджетов, либо за собственные средства в частных клиниках.
На сегодняшний день процедура ЭКО очень востребована в связи с постоянным увеличением количества причин, вызывающих бесплодие. Экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО относится к вспомогательным репродуктивным технологиям. дети из пробирки ЭКОКогда все возможные методы лечения бесплодия уже использованы (хирургическое лечение, гормональная терапия, лекарственная стимуляция), а беременность так и не наступила, современная медицина прибегает к ЭКО, или оплодотворению в пробирке. Существует мнение о том, что ЭКО — это вмешательство в природу человека. На самом деле процесс оплодотворения вне организма женщины повторяет естественный процесс с единственной разницей: само оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в лабораторных условиях. Дальнейшее же развитие плода происходит уже как обычно, в организме женщины. По меньшей мере пять миллионов так называемых "детей из пробирки" родилось в мире с июля 1978 года, когда на свет появился первый такой ребенок. При этом ежегодно в нашей стране выполняется около 25 тысяч процедур ЭКО, более половины из них проводятся в столице. Однако она является дорогостоящей, и не каждый в состоянии оплатить ее проведение из личных средств. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.10.2012 №1074 применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение) включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Это значит, что процедура для пациентов будет проводиться бесплатно, а затраты оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования. Федеральный норматив финансирования на одну процедуру ЭКО за счет средств ОМС в 2013 году составляет в среднем 106 тыс.руб., в 2014 году будет составлять – 113 тыс.руб., в 2015 году – 119 тыс.руб.
В соответствии с новыми нормативными документами право на проведение ЭКО за счет средств ОМС при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство имеют не только супружеские пары, но и пары, не состоящие в законном браке, а также одинокие женщины. Выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом. При основном показании для выполнения процедуры ЭКО (трубный фактор бесплодия) и отсутствием противопоказаний направление пациентов для проведения процедуры ЭКО осуществляется в соответствии с листами ожидания, которые формируются комиссией субъекта Российской Федерации. Основанием для включения в лист ожидания является выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, содержащая диагноз заболевания, код диагноза, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных методах диагностики и лечения, а также рекомендации о необходимости и возможности проведения процедуры ЭКО. Условиями выполнения ЭКО по полису ОМС являются:
- Вы являетесь застрахованным по ОМС лицом;
- Вы соответствуете критериям отбора для проведения ЭКО (соответствие определяет лечащий врач женской консультации);
- У Вас отсутствуют противопоказания для проведения ЭКО, установленные приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.02. 2003 № 67:
Следует отметить, что комиссия субъекта Российской Федерации при выдачи пациенту направления на проведение за счет средств ОМС процедуры ЭКО предоставляет ему на выбор перечень медицинских организаций, выполняющих ЭКО. В Московской области процедуру ЭКО бесплатно по полису ОМС проводят – Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), Московский областной перинатальный центр (МОПЦ), а также клиническая больница Центросоюза Российской Федерации (расположенная в Москве). На проведение ЭКО в системе обязательного медицинского страхования Московской области в текущем году запланировано более 150 миллионов рублей, что обеспечит проведение свыше 1412 процедур.
По оценкам специалистов, бесплодием страдает около 20% супружеских пар, процедура проведения ЭКО очень востребована и дорогая, поэтому включение ЭКО в базовую программу ОМС позволяет гораздо большему количеству семей обрести родительское счастье, а одиноким женщинам испытать счастье материнства.

Если у вас возникли вопросы, можете задавать их по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области:
615-88-53, 615-92-75. И по телефону «Горячей линии» Территориального фонда ОМС МО 8-495-780-05-60.
Статью подготовила ведущий специалист Коломенского филиала ТФОМС МО Афонина Татьяна Владимировна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here