порт коломна

На расширенном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта награду вручил генеральному директору ОАО «Порт Коломна» замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

— Такая награда всё равно что орден Ленина на знамени предприятия, — говорит генеральный директор ОАО «Порт Коломна» Владимир Алексеев. "Порт Коломна" удостоен почётного звания "Лидер отрасли"— В России несколько сотен судоходных компаний, и именно нас назвали «Лучшей судоходной компанией». Это знак признания заслуг «Порта Коломна» и Советом Росморречфлота, и нашими отраслевыми ассоциациями.

Основные параметры, по которым оценивали судоходную компанию, — экономические показатели работы и социальная ответственность. В обоих направлениях «Порт Коломна» действительно ока­зался лидером.

Успешная социальная политика предприятия — это, прежде всего, стабильность и уровень заработной платы. Средняя зарплата на коломенском предприятии составляет около 31 тысячи рублей, что несколько выше средней областной и значительно выше отраслевых заработков. Передовым работникам и молодым специалистам «Порт Коломна» оказывает поддержку, выделяя беспроцентные займы на покупку жилья. Коллективный договор, заключённый с сотрудниками, предусматривает также перечень дополнительных льгот и гарантий для наиболее уязвимых категорий: женщин в декретном отпуске, пенсионеров и т.д.

Немаловажное слагаемое успеха — успешная экономическая деятельность. Два ключевых параметра для судоходной компании — объём перевозок и грузооборот. «Порт Коломна» по этим показателям стабильно ежегодно наращивает более пяти процентов. Растёт география перевозок: раньше суда предприятия ходили преимущественно по Московско-Ок­ско­му бассейну, сейчас добирают­ся до Санкт-Петербурга и Аст­рахани. Самым крупным достижением прошлого года речники считают грузооборот почти в миллиард тонно-километров.

Портфель заказов на этот год обеспечивает стопроцентную занятость флота, который составляет 106 судов. Коломенский флот, кстати, находится в процессе постоянной модернизации. Старым судам, имеющим ограничения по районам плавания, усиливают корпуса, ставят новые двигатели, после чего их переводят в разряд озёрных и отправляют в дальние рейсы. Таким образом на сегодня обновлено около 70 процентов несамоходного состава и несколько самоходных судов.

В стратегии развития предприятия — ежегодно строить суда общей грузоподъёмностью от 10 тысяч тонн. Объёмы перевозок к 2020 году должны приблизиться к цифре в шесть миллионов тонн.

Галина СТЕПАНОВА

Фото из архива ОАО «Порт Коломна» ia26.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here