свалка, мусор

На прошлой неделе в ходе заседания Правительства Московской области наш город уже в который раз был назван в числе лучших муниципалитетов региона. Причем не по одному показателю.

Например, по сообщению Интерфакса, Коломна (а еще Бронницы, Подольск, Химки, Ленинский, Мытищинский районы и др.) пополнила список городов и районов Подмосковья, лучше всего оснащенных спецтехникой. И это при том, что в данном вопросе проблемы сегодня наблюдаются по всему Подмосковью. Как отметил зампред регионального правительства Дмитрий Пестов, оснащенность муниципалитетов уборочной техникой составляет лишь 32% от норматива. То есть из требуемых почти 21 тыс. единиц Подмосковье имеет в распоряжении только 6 тыс. 600.

Принимавшая участие в заседании руководитель регионального Госадмтехнадзора Татьяна Витушева, в свою очередь, отметила, что Коломна, наряду с Электросталью, Реутовом, Шаховским, Дмитровским, Ступинским и другими районами, показала себя с наилучшей стороны по вопросам организации уборочных работ. Причина такой высокой оценки, несомненно, кроется в весьма требовательном отношении главы Коломны Валерия Шувалова к качеству проводимых по части благоустройства работ и к содержанию городских территорий в целом. И претензии у главы есть не только к коммунальщикам, но и к местному населению. Новости Коломны   Похвала области и критика мэра Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  В частности, только на прошлой неделе наш мэр весьма жестко высказался о состоянии жилых кварталов Коломны.

– Я делал объезд по городу. Вокруг домов – свалки. Кто их делает? Сами жители, выбрасывая мусор из окон и оставляя «за углом», – чеканил слова В. Шувалов, а затем обратился к руководителям предприятий ЖКХ: – Если вы не хотите быть вечными дворниками, придумайте и продумайте меры воздействия.

И, несмотря на то, что выпавший на прошлой неделе снег снова скрыл всю весеннюю «красоту» в городе, думается, что расслабляться глава, судя по его боевому настрою, теперь уже никому не даст. Тем более, что за выходные снег успел опять растаять.

Особое внимание глава Коломны Валерий Шувалов уделил теме незаконных парковок во дворах, которые коломенцы, что уж скрывать, организуют подчас и на газонах, и на детских площадках. Навести порядок в данном вопросе мэр поручил своему заместителю Дмитрию Редькину. В частности, ему дано указание создать мобильную группу из представителей коломенских СМИ. С ними выезжать в те районы Коломны, где от незаконных парковок уже житья нет. А затем публиковать материалы с фотографиями машин-нарушителей в газетах и на местных интернет-порталах.

Однако если Коломна, несмотря на недовольство главы по ее содержанию, получила похвалу от областных властей, то Коломенский район, как ни прискорбно, вновь пополнил список муниципальных образований, где положительных сдвигов в содержании территории в соответствии с установленными нормами чистоты и порядка, увы, не происходит. Причем в аутсайдерах Коломенский район оказывается не впервые. В летнем рейтинге Госадмтехнадзора Московской области он также был в числе худших. Было отмечено, что, судя по потоку критики, руководители таких городов и районов попросту игнорируют вопросы благоустройства. В ответ губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что отстающим придется навести порядок на подведомственных территориях к Пасхе. В противном случае руководитель региона пообещал принять в отношении глав жесткие меры.

– Даю месяц на то, чтобы привести в порядок дороги, тротуары, газоны, парки, скверы, школьные дворы, пространства вокруг домов, – заявил губернатор. – Эта масштабная слаженная работа в том числе с привлечением жителей нами будет проводиться регулярно. К сожалению, сегодня анализ показывает, что в некоторых муниципалитетах на это не обращают внимания, а попросту говоря, сидят сложа руки.

За такое отношение А. Воробьев пообещал наказывать, вплоть до отставки. Причем как тех людей, кто в городе или районе отвечает за благоустройство, так и глав администраций.

М. ВЛАДОВА vo-gazeta.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С незаконными парковками можно бороться только создавая законные. Не от хорошей жизни люди на газонах паркуются-ибо больше негде! У тогоже Шувалова парковка около «Белого дома» охраняется сторожами, попробуй на неё запаркуйся!
    «Все животные равны, но некоторые равнее других» (С)

  2. Да уж, первым делом надо навести порядок на детских площадках, невозможно с детьми гулять, а ведь все это в центре города! дворники и не стараются ничего делать, лишь ходят друг за другом, делая вид, что что-то делают…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here