фехтование

16 марта 2014г., во Дворце культуры «Коломна» при полном зрительском аншлаге прошел очередной V Всероссийский турнир по артистическому фехтованию в рамках Фестиваля арт-фехтования «Романтика средневековья — 2014».

Проведение крупных Всероссийских соревнований по артистическому фехтованию уже стало доброй коломенской традицией. С самого начала своего развития российское арт-фехтование неразрывно связано с нашим городом. Именно в Коломне, в 2008 году, прошла первая презентация арт-фехтования как официального вида спорта. С тех пор в Коломне ежегодно проводятся крупные всероссийские турниры. Коломенские коллективы — Центр русской воинской культуры «Святогор» и Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», являются ведущими коллективами России в арт-фехтовании на тяжелом средневековом оружии и, совместно с московской студией арт-фехтования «Эспада» — основной движущей силой развития российского артистического фехтования.
Фестиваль «Романтика средневековья — 2014» был организован Военно-историческим спортивно-культурным комплексом «Коломенский кремль» и Центром русской воинской культуры «Святогор», при поддержке и участии Федерации Артистического Фехтования и Комитета по физической культуре и спорту администрации г.о. Коломна. Неоценимую помощь в проведении фестиваля оказали администрации и коллективы Конькобежного центра «Коломна», ДК «Коломна» и гостиницы «Коломна». На фестиваль собрались тринадцать ведущих коллективов артистического фехтования из Коломны, Москвы, Видного, Климовска, Воронежа, Красноярска и других городов России. В спортивных соревнованиях и других мероприятиях фестиваля приняли участие более ста пятидесяти спортсменов.
Артистическое фехтование – это уникальный вид спорта. Оно представляет собой гармоничное сочетание искусства фехтования и театрального искусства, органичное сочетание движений тела и движения души. Оно требует от исполнителей не только физической подготовки и навыков практического фехтования, но и сценической выразительности, незаурядного актерского мастерства. Это вид спорта, способствующий не только физическому, но и духовному развитию человека. С каждым годом арт-фехтование набирает все большую популярность, привлекает в свои ряды все больше энтузиастов и поклонников.
15 марта в Конькобежном центре «Коломна» прошла V учебно-практическая конференция по вопросам развития арт-фехтования. Руководители коллективов, спортсмены, тренеры и судьи обсудили насущные проблемы, обменялись опытом, наметили дальнейшие пути развития артистического фехтования в России. Основное время и внимание было уделено проведению учебных семинаров, мини-сборов и мастер классов: по технике фехтования, рукопашному бою, боевой хореографии, а также — по актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, историческому и сценическому костюму. Для проведения этих мероприятий были приглашены преподаватели Российского государственного университета физической культуры и Высшего театрального училища им. Щепкина. Постоянное повышение уровня спортивного мастерства в арт-фехтовании настоятельно требует от спортсменов, тренеров и судей все новых знаний и навыков.
16 марта в ДК «Коломна», при полном зрительском аншлаге, прошел V Всероссийский спортивный турнир по артистическому фехтованию «Романтика средневековья – 2014». Зрителям и судьям было представлено пятьдесят композиций арт-фехтования в рамках программы спортивных соревнований и конкурса показательных выступлений. Спортсмены соревновались во всех дисциплинах арт-фехтования: «упражнение соло», «упражнение группа», «дуэт» и «группа» («групповой бой»). «Дуэты» и «групповые бои» проводятся в рамках трех исторических эпох: «античность», «от XVI века» и «свободный стиль» (фэнтези).
Ведущие коллективы России: Центр «Святогор» и студия «Эспада» на турнире «Романтика средневековья» традиционно выступают вне зачета — с показательными программами. Их композиции уже стали эталоном мастерства в российском арт-фехтовании и являются ярким украшением турнира.
Начинающие коломенские спортсмены, со стажем занятий 1-2 года, составили команду МБУ ВИСКК «Коломенский кремль». Несмотря на небольшой опыт, коломенские ратоборцы нового поколения выступили очень достойно и завоевали ряд призовых наград в и турнире, и в конкурсе показательных выступлений.
В фехтовании на «легком» оружии, рапирах и шпагах, первенствовали московские коллективы: Школа фехтования Бориса Домнина «ВИВАТ» и Студия сценического фехтования «Volte». Достойно выступили и дебютанты фестиваля — студия артистического фехтования при Государственном музее А.С. Пушкина.
В фехтовании на тяжелом средневековом оружии лучшими стали постоянные и давние участники фестиваля «Романтика средневековья» – коллективы студии артистического фехтования «Грифон» (г.Красноярск) и клуба «Цитадель» (г.Видное). Успешно выступили, также, спортсмены Школы исторического и артистического фехтования «Единорог» (г.Воронеж) и военно-исторического клуба «Стальное Сердце» (г. Климовск).
Серьёзно заявили о себе представители «саберфайтинга» — направления фантастического фехтования на «световых мечах» в стилистике «Звёздных войн». Студия «Саберфайтинг Арт» (г. Москва) завоевала призовые места в турнире — в категории «свободный стиль» (фэнтези), а также — в конкурсе показательных выступлений, в конкурсе фоторабот и в конкурсе «артистического костюма и образа». Она также получила диплом фестиваля «За лучшую клубную работу».
Впервые в российском арт-фехтовании в программу фестиваля были включены соревнования в «юношеской» и «ветеранской» возрастных категориях. Обычно, Правилами соревнований к участию в «контактных» дисциплинах «дуэт» и «группа», где происходит реальное взаимодействие оружием, спортсмены младше 16 лет не допускаются. МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и ряд других коллективов, тем не менее, занимаются артистическим фехтованием с детьми, используя при этом безопасные пластмассовые имитаторы оружия. На фестивале «Романтика средневековья – 2014» юные спортсмены получили возможность продемонстрировать свои навыки «на большой сцене» — в отдельной возрастной подгруппе, по специальным правилам и с безопасным «оружием». Эксперимент полностью удался. По общему мнению зрителей и судей, некоторые детские композиции превзошли по своему уровню иные взрослые. Продолжение развития в этом направлении позволит массово привлекать в арт-фехтование детей и подростков, проводить детские и юношеские турниры с присвоением соответствующих спортивных разрядов и званий. Введение же категории «ветеранов» открывает дверь в арт-фехтование для людей среднего и пожилого возраста.
Композиции, не соответствующие строгим требованиям спортивных «Правил проведения соревнований по арт-фехтованию», были продемонстрированы судьям и зрителям в рамках конкурса показательных выступлений. Традиционно, в рамках фестиваля были проведены также сопутствующие, но прямо связанные с тематикой арт-фехтования, конкурсы: фоторабот, видеосюжетов, «исторического костюма и образа», а также, конкурс «На лучшую клубную работу».
Победители и призеры турнира были награждены уникальными, изготовленными специально для фестиваля «Романтика средневековья — 2014», медалями и грамотами. Лауреаты конкурса показательных выступлений и сопутствующих конкурсов получили соответствующие дипломы и памятные призы.
Прошедший фестиваль продемонстрировал возросший уровень мастерства в артистическом фехтовании, подтвердил правильность выбранного направления развития, позволил спортсменам, тренерам, судьям и специалистам, работающим в арт-фехтовании, получить новые знания и навыки, обменяться опытом, совместно выработать планы и перспективы дальнейшего развития.
Традиция проведения в Коломне соревнований по артистическому фехтованию самого высокого уровня будет продолжена. Есть вероятность того, что Чемпионат Мира 2016 года будет проведен в нашем замечательном городе.

Фестиваль артистического фехтования  «Романтика Средневековья - 2014»

Фестиваль артистического фехтования  «Романтика Средневековья - 2014»

Фестиваль артистического фехтования  «Романтика Средневековья - 2014»

ВСЕ ФОТО

[yandex] Вице-президент федерации арт-фехтования,
Президент московского областного отделения ФАФ,
Зам. директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» А.А. Егоров

Фото Елены Егоровой.

Результаты турнира:

«Упражнение «Соло»:
1 место
Кузьмичёв Антон Эдуардович,
ВИК «Стальное Сердце», г. Климовск,
Композиция «Кровь песок и вера».
2 место
Сивлачева Анна,
Школа Бориса Домнина «ВИВАТ», г. Москва,
Композиция «Хронофобия».
3 место
Симонов Павел,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна,
Композиция «В пещере горного тролля».

«Упражнение «Группа»:
1 место
Четкин Роман, Гаврилова Ангелина,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна,
Композиция «Вий».
2 место
Дрянных Сергей, Дрянных Галина, Наймушин Антон, Высотина Анна, Высотина Алёна,
Студия артистического фехтования «Грифон», г. Красноярск,
Композиция «Полиция нравов».
3 место
Дрянных Галина, Наймушин Антон, Петров Илья, Андреева Александра, Гончарова Мария,
Студия артистического фехтования «Грифон», г. Красноярск,
Композиция «Простые движения».

«Арт-фехтование — Дуэт-античность»:
1 место
Сорокин Владимир, Родина Маргарита,
Клуб «Цитадель», г. Видное,
Композиция «Ревность — не порок».
2 место
Наймушин Антон, Петров Илья,
Студия артистического фехтования «Грифон», г. Красноярск,
Композиция «Зигфрид и Хаген».
3 место
Леушин Николай, Сорокин Владимир,
Клуб «Цитадель», г. Видное,
Композиция «Не получилось…».

«Арт-фехтование — Дуэт от 16 века»:
1 место
Карапетян Лилит, Башлыкова Яна,
Студия сценического фехтования «Volte», г. Москва,
Композиция «Разоблачение».
2 место
Титова Ксения, Хлебникова Юлия,
Студия артистического фехтования при Государственном музее А.С. Пушкина, г.Москва,
Композиция «Сестрёнки».

«Арт-фехтование — Дуэт — свободный стиль»:
1 место
Иванов Дмитрий, Трофимович Кристина,
Студия сценического фехтования «Volte», г.Москва,
Композиция «Мари».
2 место
Миронов Никита, Семенихин Дмитрий,
Студия «Саберфайтинг Арт», г. Москва,
Композиция «Цена свободы».
3 место
Бобров Андрей, Леушин Николай,
Клуб «Цитадель», г. Видное,
Композиция «Скука – первый шаг к рецидиву».

«Арт-фехтование — Группа — свободный стиль»:
1 место
Федорченко Анастасия, Гайков Илья, Сивлачева Анна,
Школа Бориса Домнина «ВИВАТ», г. Москва,
Композиция «Последняя жертва чумы».
2 место
Тарасов Григорий, Лобанов Никита, Денисов Иван,
Школа исторического и артистического фехтования «Единорог», г. Воронеж,
Композиция «На заставе».
3 место
Леушин Николай, Сорокин Владимир, Михеев Владислав, Рогожин Федор,
Клуб «Цитадель», г. Видное,
Композиция «Северный Мед».

Отдельный зачет по возрастным категориям:

«Упражнение «Соло»
в возрастной категории «до 16 лет»:
1 место
Струков Ростислав,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна,
Композиция «Рыцарь — в путь».
2 место
Фатина Анастасия,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна,
Композиция «Шипы розы».
3 место
Баранов Евсей,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна
«Жил был хоббит».
В возрастной категории «старше 50 лет»:
1 место
Дедов Евгений,
Клуб «Вятичи», г.Москва,
Композиция «Воспоминания о будущем».

Конкурс показательных выступлений:

«Дуэт — свободный стиль»:
1 место
Брянская Ирина, Мищенко Павел,
Студия сценического фехтования «Volte», г. Москва,
«Разговор со смертью».
2 место
Зубарев Виталий, Гаврилов Вячеслав,
Студия «Саберфайтинг Арт», г. Москва,
Композиция «15 минут спустя».
3 место
Агаркова Ирина, Чеботарь Дмитрий,
Студия «Юность Москвы» – МИИТ, г.Москва,
Композиция «Урок вежливости».

«Дуэт — Античность»
(в возрастной категории до 16 лет):
1 место
Андреянов Антон, Молчанов Михаил,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна,
«Встреча».
2 место
Лексина Ульяна, Назаров Александр,
МБУ ВИСКК «Коломенский Кремль», г. Коломна,
Композиция «Посол».

Конкурс фоторабот
1 место
Екатерина Чуева,
Студия «Саберфайтинг Арт», г. Москва
Сюжет «На страже галактики».
2 место
ВИК «Стальное сердце»,
Сюжет «Долгожданная встреча».

В конкурсе видеосюжетов на тему арт. фехтования
1 место
Леушин Николай,
клуб «Цитадель»,
Сюжет «Сначала работа, развлечения-потом».
2 место
Дрянных Сергей,
Студия артистического фехтования «Грифон», г. Красноярск
Сюжет «Тренер».

Конкурс артистического костюма и образа
Зубарев Виталий,
Студия «Саберфайтинг Арт», г. Москва,
Образ «Рыцаря-джедая Старой республики» из композиции: «15 минут спустя».

Конкурс на лучшую клубную работу
Студия «Саберфайтинг Арт», г. Москва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here