медицина, врач

Когда врач видит, что вы разговариваете как человек, который знает свои права, он отнесется к вашему случаю более внимательно.
Отношения «врач – пациент» должны быть только взаимоуважительные. Не оспаривайте авторитет врача, но применяйте тактику вопросов. Спрашивайте о процедурах и обследованиях, возможно, есть менее эффективные методы лечения, но риски у них значительно ниже. Вы имеете право знать все детали, которые должны быть изложены в доступной форме. Если врач отказывается отвечать на вопросы или отвечает непонятно, идите к другому специалисту.
Если с вас просят деньги в поликлинике, помните, что это нарушает ваше конституционное право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (п. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации). А нарушением прав застрахованных граждан занимаются страховые медицинские организации и Коломенский филиал территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Объективно оценить работу медика можно только по результатам лечения. Действия врача зависят от специализации и проблемы, с которой вы обратились. К примеру, если вы обратились к терапевту, то последовательность приема примерно такая: доктор расспросит вас о жалобах и симптомах, о том, когда они появились и как развивались. Если врач видит вас впервые, то расспросит вас об анамнезе жизни – аллергии, наследственности, перенесенных заболеваниях, вредных привычках. Затем приступит собственно к осмотру, во время которого он прослушает ваше сердце, легкие, измерит артериальное давление, пропальпирует живот.
[yandex] Если вы уверены, что врач недостаточно внимателен и не использует весь спектр обследований, доступных ему и необходимых вам, можно обратиться к заведующему отделением данного лечебного учреждения. Как правило, это бывает очень эффективно. Если заведующий отделением не смог помочь, на очереди главный врач. Если и администрация не развеяла ваши сомнения, можно обратиться в страховую медицинскую компанию, телефон которой указан на полисе ОМС. Право граждан на получение достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи зафиксировано в п.1.6. ст. 16 Федерального Закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Даже если вы считаете себя здоровым человеком, стоит проходить профилактическое обследование. С 2013г. В России проводится диспансеризация взрослого населения. Минздрав составил график диспансеризации, по которому население обязано будет посещать врача не реже, чем раз в три года. Свой первый медицинский осмотр гражданин России должен пройти на 22-й неделе беременности своей матери. Далее с момента рождения до достижения ребенком возраста 18 лет он будет наблюдаться у педиатра и ежегодно проходить обязательную диспансеризацию. После наступления совершеннолетия россиянин обязан будет посещать врача каждые три года, вплоть до 99 лет и далее.
Чтобы пройти диспансеризацию, вам необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, который внесет вас в график диспансеризации и расскажет о ваших дальнейших действиях.
В программу первого этапа диспансеризации входят осмотр врачом-терапевтом, антопометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), определение уровня общего холестерина, уровня глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления (с 39 лет), клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, флюорография, электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (с 39 лет раз в 6 лет), профилактический прием у врача-невролога (с 51 года раз в 6 лет).
Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.
После этого нужно подойти к своему участковому врачу-терапевту и получить свой «Паспорт здоровья» со своими анализами и обследованиями.
Диспансеризация – это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.

Беседу подготовила ведущий специалист Коломенского филиала ТФОМС МО Конищева Оксана Анатольевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here