На прошлой неделе на автостоянке, располагающейся на ул. Астахова, д. 9а, собрались автовладельцы, арендующие здесь места для своих машин, и представители городской администрации. Они встретились для того, чтобы найти выход из весьма непростой ситуации, в которой оказались обе стороны. Автовладельцев проинформировали о том, что с 1 марта они должны освободить территорию, а в городскую администрацию поступило уведомление о заключении договора уступки прав и обязанностей по договору аренды земли.

Новости Коломны   Отстоять стоянку Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Отметим, что эта стоянка первой появилась на карте Колычева. На данный момент ей более 30 лет. Сначала машиноместа здесь были не слишком востребованы, однако со временем, когда благосостояние людей несколько улучшилось, стоянка заполнилась полностью. В последние годы многим желающим парковать свои авто на этой территории нередко и вовсе отказывают за неимением свободных мест. К слову, сегодня в городской бюджет в качестве арендной платы за эту территорию ежеквартально поступает 381 тыс. рублей, то есть 1,5 млн рублей в год.

Так почему же автовладельцы рискуют лишиться парковочных мест? И главное: что необходимо сделать для того, чтобы этого не произошло? Ответы на эти вопросы нашлись у председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрия Шаталова.

По его словам, на протяжении последних шести лет эту площадь, предназначенную для строительства многоярусной стоянки, арендовала Московская областная организация автолюбителей. Впервые договор сроком на 3 года был заключен с ней в 2007 году. В 2010-м его действие было продлено еще на 3 года. По их истечении, в 2013-м, несмотря на имеющуюся за организацией задолженность перед городом в размере 800 тыс. рублей, договор вновь был пролонгирован на тот же самый срок. Вместе с этим был составлен и график погашения имеющейся задолженности на весь 2014 год. Однако внезапно у организации нашлись деньги, и в январе этого года задолженность была погашена полностью.

Это интересно  Волонтеры Коломны раздали ленты-триколоры посетителям МФЦ

Вслед за этим 10 февраля в адрес городской администрации пришел документ, подписанный председателем Московской областной организации Всероссийского общества автомобилистов Михаилом Булгачом. В нем содержалось уведомление о том, что в соответствии с пунктом 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ между данной организацией и ООО «Фреш-маркет» был заключен договор переуступки прав и обязанностей по договору аренды. (Для справки: компания «Фреш-маркет» учреждена в 2011 году и является дочерней по отношению к компании «О’Кей», которая была создана для развития на территории России новой сети дискаунтеров (сетевых магазинов). К 2018 году компания планирует открыть 200 продуктовых дискаунтеров на территории Московской области. Поэтому не исключено, что один из них она подумывает возвести на месте автостоянки).

Разумеется, администрация не могла оставить этот документ без внимания и за комментариями обратилась в Коломенский отдел Управления Росреестра. Тогда и выяснилось, что договор действительно был заключен 28 января этого года. Чтобы не откладывать дела в долгий ящик, председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Дмитрий Шаталов направил в адрес руководителя «Фреш-маркета» Игоря Макарова письмо, в котором проинформировал владельца торговой сети о том, что генпланом Коломны, утвержденным решением Совета депутатов от 23.12.2010 № 89 РС, этот участок можно использовать только под размещение автостоянок. Также председатель комитета посчитал необходимым сообщить И. Макарову о том, что в адрес администрации Коломны не поступало заявлений от общества автомобилистов с просьбой дать согласие на переуступку права аренды.

Это интересно  Активная молодежь Московской области определила самых выносливых в Гонке Героев и самых эрудированных в интеллектуальной игре РИСК

Автолюбители приняли решение обратиться в центральный совет Всероссийского общества автомобилистов с просьбой дать ответ на вопрос, почему его структурным подразделением было принято решение о переуступке, а машины оставить на своих местах.

Что же касается дальнейших действий администрации города, то она намерена в судебном порядке рассмотреть законность переуступки этой территории.

– Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации является оформление арендных отношений с Коломенской городской организацией автолюбителей, – отметил Д. Шаталов. – А также вместе с депутатами городского Совета рассмотреть вопрос о снижении арендной ставки.

Н. КОРЕНКОВА vo-gazeta.ru