МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Свыше 200 инвестиционных программ модернизации тепло- и водоснабжения, а также водоотведения утвердили в Подмосковье на 2014 год; это в пять раз больше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как сообщили ранее в пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, Подмосковье ежегодно теряет около 33 миллиардов рублей из-за плохого состояния коммунальных теплосетей, износ которых составляет около 66%. У многих подмосковных организаций ЖКХ большие ресурсопотери, больше половины предприятий теряют в теплосетях от 25% до 36%.

"В министерстве ЖКХ Московской области утвердили 232 инвестиционные программы на 2014 год. Объем утвержденных инвестиционных проектов составил 10,2 миллиарда рублей. Из них 4,8 миллиарда рублей будет направлено на модернизацию теплоснабжения региона и 6,4 миллиарда - на водоснабжение и водоотведение. Следует отметить, что количество инвестиционных программ в этом году увеличилось почти в пять раз по сравнению с 2013 годом", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, лучшие инвестпроекты представили Коломна, Мытищи, Люберцы и Домодедово. Не представили свои инвестпрограммы Лотошино, Звенигород, Серпуховский и Озерский районы. Эти программы, а также технологии инвестирования в коммунальные сети обсудят в ходе научной конференции "Умные сети", которая состоится 12 марта и пройдет под эгидой министерства.

Ранее вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов заявил, что по итогам 2013 года впервые количество инвестпрограмм в сфере ЖКХ выросло почти вдвое, но сделано это исключительно благодаря давлению региональных властей. Вице-губернатор отметил, что заместители глав муниципалитетов, отвечающие за ЖКХ, равнодушно относятся к своей работе, не забирают предприятия ЖКХ в муниципальное управление, предприятия не включаются в инвестпрограмму. Поэтому они должны либо исправиться, либо уволиться.
inmosreg.ru